британский кот рассказ

А. Демкин Здоровое питание: вредные и полезные продукты


  Нравится

Список полезных и вредных продуктов для питания человека

Кратко нижепреведенную информацию о полезных продуктах для здорового питания можно выразить так: чем меньше посредников между человеком и Природой, производящей натуральные продукты питания, тем полезнее пища. Фабричная пища, полуфабрикаты и консервы - это нездоровая пища из-за многочисленных пищевых добавок, использования дешевых ингридиентов и неполезных способов обработки пищи. Здоровое питание - это питание простыми натуральными продуктами. Ниже, после сводной таблицы продуктов для здорового и нездорового питания, мы приведем краткую характеристику основных ингридентов пищи и их воздействия на организм человека. Данные по здоровому питанию приведены по опубликованным исследованиям и обзорам в зарубежных источниках, таких как NaturalNews.com, HealthRanger.org, HonestFoodGuide.org

вредные продукты

 

Неправильное питание:

- хронические болезни
- арессия, раздражительность
- трудности обучения
- репродуктивные дисфункции
- аллергии
- нарушения сна
- хроническая усталость
- частые травмы
- избыточный вес
- сухая кожа, выпадение волос


 

Здоровое питание:

- отсутсвие болей
- стабильное настроение
- ясный ум
- репродуктивное здоровье
- хороший сон
- хоршая выносливость
- высокая работоспособность
- быстрое заживление ран
- здоровая кожа и волосы


полезные продукты
характеристика пищевые продукты   пищевые продукты характеристика
животные жиры, недостаток пищевых волокон, Neu5Gc Красное мясо   Чистая вода поддержание внутренней среды организма, предотвращение сгущения крови
пережаренные жиры, пальмовое масло, легкоусвояемые углеводы, недостаток пищевых волокон, акриламид Фабричная выпечка   Фрукты витамины, пищевые волокна, углеводы
сахар, подсластители, фосфорная, лимонная кислоты Лимонады обычные   Овощи витамины, пищевые волокна, углеводы
химические подсластители Лимонады "диетические"   Ягоды антиоксиданты, витамины
глутамат натрия, избыток натрия Консервированные супы   Капуста витамины, пищевые волокна
глутамат натрия, пережаренные жиры, акриламид Чипсы, ароматизированные закуски   Соя белок, антиоксиданты
добвленный сахар, подсластители, пищевые красители Фабричные фруктовые соки   Оливковое нерафинированое масло омега-3, 9 кислоты
рафинированый сахар Конфеты, батончики   Зерна: кунжут, конопля омега-3, антиоксиданты, волокна
животные жиры, гомогенизированные жиры, Neu5Gc Молоко, молочные продукты, сыр   Авокадо витамины, антиоксиданты, противовоспалительные в-ва
сахар, легкоусвояемые углеводы, гидрогенезированные масла, пальмовое масло, акриламид Печенье, пирожные   Орехи антиоксиданты, витамины
сахар, легкоусвояемые угловоды, акриламид Сухие завтраки, хлопья, мюсли   Рыбий жир (лососевое масло) омега -3
глутамат натрия, консерванты, избыток натрия Полуфабрикаты   Пророщенные зерна витамины, пищевые волокна
недостаток пищевых волокон, легкоусвояемые углеводы Каши и крупы быстрого приготовления   Цельнозерновой хлеб витамины, пищевые волокна
глутамат натрия, гидрогенезированные жиры Замороженые жареные продукты (готовые обеды)   Морские овощи (морская капуста) йод, пищевые волокна, иммуномодуляторы
Недостаток пищевых волокон, гидрогенезированные жиры, сахар. легкоусвояемые углеводы Обычный незерновой хлеб и булка   Микроводоросли: спирулина, хлорелла белок, минералы
глутамат натрия, гидрогенезированные жиры, консерванты, сахар Фабричные соусы, приправы   Морепродукты белок, таурин
консерванты, трансгенные и модифицированные гидрогенезированные жиры Колбасы, сосиски   Нежирная рыба белок
консерванты Замороженное мясо и рыба   Патока витамины, минералы
      Отруби: овес, пшеница, рис пищевые волокна
      Зародыши пшеницы антиоксиданты, витамины

Из приведенной таблицы следует, что из традиционной "российской" диеты обычного человека в первую очередь следует исключить фабричную выпечку и колбасные изделия как абслоютных чемпионов по содержанию вредных для здоровья человека ингридиентов. Термическую обработку продуктов в виде жарки следует заменить на варку, запекание и тушение.

Рассмотрим подробнее действие вредных ингридиентов пищи на организм человека, которые требуют исключения из диеты при здоровом питании:

Характеристика основных вредных добавок (ингридиентов) в фабричные пищевые продукты и их воздействие на организм человека.

Вредные ингридиенты пищи Содержатся в продуктах Действие на организм человека
молекула Neu5Gc Красное мясо, беконы, ветчина, молоко и молочные продукты вызвает аутоимунные заболевания (ревматизм, бронхиальная астма и др.), вызывает мутации, потенциально канцерогенна
Акриламид Фабричная выпечка, чипсы, кондитерские изделия, мюсли. хрустящие хлебцы, сухие завтраки, пластиковая упаковка еды, чипсы. картофель фри, кукурузные хлопья. вызывает онкологические заболевания
Пищевые кислоты (фосфорная, лимонная) Лимонады вызывают нарушение кислотно-щелчного баланса, провоцируют воспаление, вызывают остеопороз, раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта
Сахар (добавленный рафинированный сахар) Лимонады, сладкие соки, кондитерские изделия, сладкая выпечка, конфеты, чай с сахаром, рафинированные злаки и крупы способствует возникновению сахарного диабета, ожирения, потери витаминов, вызывает поведенческие расстройства, снижает обучаемость, закисляет внутреннюю среду организма, провоцирует воспаление.
Легкоусвояемые углеводы Хлебо-булочные изделия, выпечка, сласти, каши и крупы быстрого приготовления, хлопья вызывают гипергликемию, способствуют возникновению сахарного диабета, приводят к ожирению
Животные жиры мясо, молочные продукты способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний
Пищевые красители практически вся фабричная еда Способствуют возникновению у детей синдрома гиперподвижности и дефицита внимания, вызывают другие поведенческие расстройства
Консерванты консервы, полуфабрикаты, практически вся фабричная еда, колбасы, сосиски, замороженное мясо и рыба способствуют возникновению онкологических заболеваний, вызывают токсические поражения печени
Искусственные подсластители "диетические" лимонады, выпечка вызывают онкологические заболевания, провоцируют головные боли, вызывают мигрень
Пережаренные жиры готовые обеды, фабричная выпечка вызывают онкологические заболевания, приводят к ожирению, вызывают сердечно-сосудистые заболевания
Избыток натрия полуфабрикаты. консервированные супы повышенная нагрузка на почки, вызывают повышение артериального давления
Трансгенные и модифицированные гидрогенезированные жиры Жареное красное мясо, картофель фри, фастфуд, бекон, сосиски, вареные колбасы, сладкая фабричная выпечка, маргарин, майонез, соусы, приправы сердечно-сосудистые заболевания, расстройства нервной системы, вызывают рост новообразований (зло- и доброкачественых), вызывают дефекты плода.
Недостаток пищевых волокон Обычные (не цельнозерновые) хлеб и булка, каши быстрого приготовления, фабричная выпечка запоры, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания
Глутамат натрия Практически вся фабричная пища Стимулирует переедание, вызывает гормональные расстройства, вызывает головные боли и провоцирует приступы мигрени.
Рафинированные углеводы Каши быстрого приготвления, обычные хлебо-булочные изделия Вызывает диабет, провоцирует переедание, вызывает потерю витаминов
     

 

здоровое питание Здоровое питание: рекомендованные здоровые продукты. Правило "питание по цветам радуги"
Цвета продуктов натуральные продукты для здорового питания
Красный цвет продуктов Помидоры, перец, клюква, малина, яблоки, фасоль, клубника
Оранжевый цвет продуктов Морковь, тыква, апельсины, сладкий картофель,
дыня, персики, абрикосы, манго
Желтый цвет продуктов Кукуруза, бобовые, лимоны, бананы, яйца,
грейпфрут, грибы, ананасы, семена кунжута,
макадамия, кешью, арахис, лебеда, горох,
миндаль, орех пекан, грецкие орехи, коричневый рис, имбирь, фасоль
Зеленый цвет продуктов Перец, капуста, фасоль, зелень, шпинат, капуста,
дыня, авокадо, груши, песто, сельдерей, кабачок
Фиолетовый цвет продуктов Черника, ежевика, смородина, свекла,
красная капуста, баклажаны
Белый цвет продуктов Картофель, тофу, лук, чеснок, целый овес, цветная капуста, рыба, птица, морепродукты.

Читайте о моем опыте питания на основе полнорационных салатов для похудения и статью о коррекции дисбактероза.

Внимание! Все статьи носят информационный характер и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства для диагностики и лечения заболеваний самостоятельно, без участия врача. Статьи могут содержать ошибки и неточности и являться отражением субъективного мнения автора. Если вы или кто-то из ваших близких заболел: пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением!

| © А. Демкин Популярные медицинские статьи. А еще можно прочитать про то, как построить дом на даче своими руками.