британский кот рассказ

А. Демкин

Соматотропин как средство против старения и как допинг в спорте:
мифология и результаты клинических исследований.


  Нравится

Соматотропин - способен ли он улучшить спортивные показатели и отодвинуть старость?

Написать данный краткий обзор зарубежных клинических исследовний применения соматотропина меня побудило увлечение регулярными курсами инъекций соматотрпина одного из моих друзей - почти профессионального бодибидлдера. В среде строителей тела соматоторпин рекламируется как средство продления молодости, средство для борьбы с жировыми отложениями и средство для наращивания мышечной массы и улучшения рельефа мускулатуры. Считается, что постоянный курсы соматотропина в умереных дозах безопасен.

Посмотрим, действительно ли применение соматотропина дает положительные результаты улучшении качества жизни человека, улучшении спортивных показателей и действительно ли применение соматотропина не влечет за собой никакх оспасностей?

Ажиотаж, связанный с чудодественными эффектами применения соматотропина начался с публикации в 1990 году доктора Rudman D с соавторами под назанием Effects of human growth hormone on men over 60 years old [New England Journal of Medicine 323:1-6, 1990].

В этом исследовании доктора Rudman приняло участие всего 12 здоровых мужчин в возрасте от 61 до 81 года с уровнем инсулиноподобного фактора роста I (соматомедин С - является важнейшим эндокринным посредником действия соматотропина и его концентрация отражает содержание соматотропина в организме) в сывортке крови ниже, чем у здоровых молодых людей. Испытуемые получали гормон роста - соматотропин в течение 6 месяцев в дозе в два раза превышавшую стандартную терпаевтическую дозу при лечении недостаточности соматотропного гормона. Начальная доза соматотропина составила 0.03 мг на килограмм массы тела. Инъекции соматотропина проводились подкожно три раза в неделю. В дальнейшем при обнаружении у испытуемых недостаточного уровня инсулиноподобного фактора роста I доза гормона была увеличена на 25%, а при превышении уровня - сокращена на 25%.

Испытуемые соблюдали диету с суточным потреблением 25-30 ккал на кг массы тела ( 2500 - 3000 ккал на 100 кг массы тела). Испытуемых наблюдали в течение 12 месяцев (6 мес при назаначении соматотропина + 6 месяцев после приема соматотропина).

Какие результаты были достигнуты в результате применения инъекций соматотропина:

Все испытуемые не имели изменений в картине крови, биохими крови, анализах мочи, кардиограмме.

Испытуемые, получавшие соматротпин, в конце 12 месячного периода наблюдений имели значительно более высокий уровень артериального давления и уровень сахара в крови по сравнению с периодом назначения соматотропина.

Испытуемые, получавшие соматотропин показали прибавку мышечной массы в среднем в 4.7 кг и сокращение массы жировой ткани на 3.5 кг. Также увеличилась плотность костной такни на 0,02 г на квадратный сантиметр.

Авторы статьи не сделали ни одного заявления об омолаживающем действии соматотропина, и честно отметили, что на многие вопросы они та ки не смогли получить ответы. Однако, в статье был приведен тезис, что эффект наращивания мышечной массы и сокращения жировой ткани от применения соматотропина был эквивалентен "омоложению на 10-20 лет".

Несмотря на описанные в исследовании побочные эффекты в виде артериальной гипертензии и потенциальной диабетогенной способности соматотропина, вдохновленные фразой об "эффекте омоложения на 10-20 лет", производители соматотропина начали усиленную рекламу своей продукции как чудодейственного средства для возврата молодости. По состоянию на 2004-2005 год в США от 20 до 30 тысяч человек использовали соматотропин в качестве "средства омоложения", "средства для похудения во время сна", и средства для наращивания мышечной массы, тратя до $1,000 в месяц на его препарты, при том, что свободная продажа соматотропина в США запрещена и все препараты соматотропина приобретаются нелегально через Интернет. Также существет целы класс БАД, стимулирующих выработку соматотропина. Спортсменам следует знать, что соматотропин (hGH - human growth hormone) является запрещенным к применению допингом WADA (Мировое антидопинговое агентство).

В 2003 году New England Journal of Medicine даже пришлось опубликовать разъяснения к статье Rudman 1990 года, чтобы не допустить спекуляций и неверных толкований опубликованных материалов: "опубликованные результаты исследования не могут служить базой для клинических рекомендаций". [Drazen JM. Inappropriate advertising of dietary supplements . New England Journal of Medicine 348:777-778, 2003.]

соматотропин  

Пример Интернет рекламы "отличного соматотрпина": Забудьте про старение и диеты навсегда!"

Потребителю соматотропина обещают:

- уменьшение жировой ткани - до 82 %
- сокращение количества морщин - до 61%
- повышение уровня энергии - до 84%
- увеличение скусуальной потенции - до 75%
- улучшение памяти - на 62%
- улучшение мышечной силы до 88%

И обратите внимание - в рекламе ссылка на упоминаемую выше статью в New England Journal of Medicine!

Что ж, посмотрим насколько эти рекламные данные соответсвуют истинному положению дел, подтвержденному клиническими исследованиями применения соматотропина как у пожилых, так и у молодых людей.

 

Эндокринолог из Станфордского университета Hau Liu , впечатленный масштабами неконтролируемого применения соматотропина, провел анализ 31 статистически достоверного клинического исследования эффектов применения соматотропина у практически здоровых людей пожилого возраста, большинство из которых страдали незначительным ожирением. Данные клинические исследования суммарно покрыли 500 испытуемых, а средний период наблюдения составил 6 месяцев. Целью этих исследований было изучить клинический эффект от примения сосматотропина у практически здоровых пожилых людей.

Каковы были результаты этих исследований по применению соматотропина:

- соматотропин достоверно увеливает количество мышечной такни, в среднем на 2 кг и на 2 кг снижает содержание жировой ткани в организме.

- применение соматотропина не меняет важных функциональных показателей физиологического состояния организма, таких как максимальное потребление кислорода. Также применение соматотропина не увеличивает плотность костяной такни, не снижает содержание липопротеидов в крови.

- применение соматотропина может иметь целый ряд побочных эффектов.

Таким образом, Hau Liu сделал вывод, что не было обнаружено достоверных клинических свидетельств о том, что соматотропин способен "замедлять старение" или производить "омолаживающий эффект".

Американская ассоциация клинических эндокринологов предупредила, что клиническое применение гормона роста - соматотропина в качестве борьбы с морщинами или для пациентов с обычным ожирением не рекомендуется [AACE guidelines support proper use of growth hormone replacement therapy. American Association of Clinical Endocrinologists news release, Sept 9, 1999.].

Отдельно Hau Liu провел аналогичное исследование, целью которого было выявление воздействия соматотропина на спортивные показатели и физическую форму здоровых молодых людей. [Hau Liu The Effects of Growth Hormone on Athletic Performance / Annals of Internal Medicine May 20, 2008 vol. 148 no. 10 747-758]

Было изучено 27 клинических исследований применения соматотропина у 303 молодых людей (средний возраст 27 лет), спортивного телосложения в хорошей физической форме. В среднем соматотропин назначался испытуемым в дозе 36 µg/kg в день в течении 20 дней.

В результате исследовния было установлено:

- применение соматотропина привело к росту мышечной массы в среднем на 2,1 кг ( от 1,3 до 2,9 кг)

- применение соматотропина не привело к увеличению силы и выносливости мышц.

- применение соматотропина привело к увеличению содрежания лактатов во время тренировок.

- применение соматотропина приводило к умеренной отечности мягких тканей из-за задержки воды и к мышечной слабости.

Таким образом, исследование показало, что использование соматотропина не улучшает показатели спортивной формы испытуемых. Соматорпин вызывает рост мышечной массы. но это не приводит к уувеличению мышечной силы. Соматропин способен ухудшить выносливость и вызвать побочные эффекты.

Однако исследование, проведенное по заказу всемирного антидопингового агентства WADA в 2011 году в Австралии [U. Meinhardt The Effects of Growth Hormone on Body Composition and Physical Performance in Recreational Athletes Annals of Internal Medicine, May 4, 2010 vol. 152 no. 9 568-577] показало, что применение соматотропина способно улучшить показатели в заездах на велосипеде на короткие дистанции у непрофессиональных спортсменов.

Соматропин назначался в течение восьми недель.

Применение соматотропина не улучшило показатели в прыжках, не улучшило аэробные возможности, не увеличило мышечную силу и показатели в подъемах тяжестей.

Таким образом, приведенные выше данные показывают, что единственным клинически подтвержденным достверным результатом применения соматотрпина может быть увеличение мышечной массы на 2 кг и снижение массы жира на те же 2 кг за 3-8 недель приема соматотропина.

Сравните эти результаты с заявленными "чудесными эффектами" из рекламы соматотрпина...

Чем же можно расплатиться кроме значительной денежной суммы за этот небольшой эффект, достигаемый бесплатно в тренажерном зале?

В отличие от эффекта соматотропина, увеличивающего лишь мышечную массу, тренировки улучшают и функциональное состояние организма. [Taaffe DR and others. Effect of recombinant human growth hormone on the muscle strength response to resistance exercise in elderly men . Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 79:1361-1366, 1994]. Интенсивные тренировки со значительной физической нагрузкой повышают уровень эндогенного соматотропина до 10(!) раз. Хорший глубокий продолжительный сон также способствует выработке эндогенного соматотропина. (Помните детский миф от том, что во сне мы растем?). Выработку соматотропного гормона стимулируют гипертермия и стресс. Снижает уровень соматотропного гормона переедание и гипергликемия. [Ehrnborg C., Bengtsson B-A., Rosen T., Growth hormone abuse. Best Pract Res Clin Endocrinol Metab, 2000, 14(1), 71-77. ]

Сравнение показателей эффекта тренировок без приема соматотропина и с приемом соматотропина у пожилых людей не показали никакого статитстически достоверного различия. Это исследование еще раз подтвердило, что гораздо полезнее и дешевле просто заниматься в спортивном зале, чем назначать себе инъекции соматотропина. К тому же применение соматотропина в пожилом возрасте может увеличивать риск возникновения рака простаты у мужчин. [ M.L. Vance Retrospective: Can Growth Hormone Prevent Aging? N Engl J Med 2003; 348:779-780]

Имеются данные, что прием соматотропина может стимулировать генерацию соеденительной ткани между мышечными волокнами. Этот эффект может способствовать лучшей сопротивляемости высоким нагрузкам или повреждениям, как минимум на кортокий период времени. С другой строны такой эффект соматотропина приводит к потере мышечной силы. Также прием соматотропина снижает точность выполнения упражнений, требующих координцации движений, и замедляет время восстановления после нагрузки. [ M Rennie Claims for the anabolic effects of growth hormone: a case of the Emperor's new clothes? Br J Sports Med. 2003 April; 37(2): 100–105. ]

Длительное применение соматотропина увеличивает риск возникновения сахарного диабета 2 типа, вызывает задержку жидкости в организме, способно вызывать суставные и мышечные боли, приводить к гипертензии, вызывать гипертрофию миокарда и почек, приводить к кардиомиопатии, остеопорозу, дисменореи у женщин, импотенции у мужчин и вызывать повышение уровня липопротеидов (холестерина) в крови. [Humbel R.E., Insulin-like growth factors I and II. Eur J Biochem, 1990, 190(3), 445–462. ]

Выводы:

1. В настоящее время нет клинически подтвержденных результатов эффективности применения соматотропина в качестве средства "омоложения".

2. Клинически подтверждена способность соматотропина наращивать мышечную массу и сокращать массу жировой такни в организме при курсе 3-8 недель в ограниченных пределах (в среднем на 2 кг). Клинически подтверждена способность соматоропина улучшать показатели при кратковременных физических нагрузках (велоспринт).

3. Применение соматотропина не способствует улучшению функциональных возможностей организма (максимальное потребление ксилорода, мышечная сила, выносливость). Обычные регулярные спортивные тренировки дают не только изменение структурного состава тела, но и увеличивают функциональные возможности организма.

4. Риски осложнений, спосбных значительно ухудшить качество жизни при постоянном долговременном употреблении соматотропина, значительно превышают ценность "сульптурных" эффектов применения соматотропина.

Внимание! Все статьи носят информационный характер и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства для диагностики и лечения заболеваний самостоятельно, без участия врача. Статьи могут содержать ошибки и неточности и являться отражением субъективного мнения автора. Если вы или кто-то из ваших близких заболел: пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением!

| © А. Демкин Популярные медицинские статьи. А еще можно прочитать про то, как построить дом на даче своими руками.