[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
 
[an error occurred while processing this directive]

Лечебное питание при заболевании суставов


  Нравится


1   Суставы
2   Хондропротекторы - антиоксиданты
3   Хондропротекторы - глюкозамины
4   Хондропротекторы - хондроитин
5   Питание при заболеваниях суставов

Лечебное питание при остеоартрозе

Цели лечебного питания при заболеваниях суставов:

1. Снижение массы тела и уменьшение нагрузки на суставы
2. Снижение воспалительных явлений в суставах
3. Профилактика заболеваний суставов - использование натуральных хондропротекторов.

1. Снижение веса. Избыточный вес всего в 5 кг увеличивает ударную нагрузку на коленные суставы на 15-20 кг при каждом шаге. Повышеннная механическая нагрузка ведет к ускоренному механическому износу и повреждению тканей сустава. Читайте подробно о питании и других мероприятиях для снижения веса.

[an error occurred while processing this directive]

2. Снижение воспалительных явлений в суставах.

Снижение воспалительных явлений может быть достигнуто за счет употребления в пищу продуктов, содержащих натуральные противовспалительные вещества и сокращение упортребления продуктов, содержащих вещества, провоцирующие воспаление. Большинство натуральных веществ обладающих противовоспалительными свойствами являются и натуральными хондропротекторами.

Снижающие воспаление вещества и продукты их содержащие (рекомендуются для включения в диету).

Натуральные противовоспалительные вещества Продкуты, содержащие натуральные противовоспалительные вещества
Витамин С Шиповник сушеный (самое высокое содержание), черная смородина, перец красный, перец зеленый, хрен
Витамин В3 - ниацинамид Семечки, злаки, мясо птицы и рыбы, морепродукты
Витамин B9 фолиевая кислота Зелёные овощи с листьями, бобовые, в хлебе из муки грубого помола, печень, мёда
Витамин B12 кобаламин Печень, почки, рыба, яйца и молочные продукты (ограниченно при заболеваниях суставов)
Бор Соя (тофу), чернослив, изюм, орехи, мед, вино, шиповник
Селен Спаржа, чечевица
Сера Лук, чеснок, спаржа, шпинат, сельдерей
Омега-3 жирные кислоты Морская рыба, морепродукты, оливковое масло (не льяное масло, так как оно содержит и омега 6 жирные кислоты, провоцирующие воспаление)

Растения, обладающие противовоспалительным действием при артритах и артрозах, которые рекомендуются на выбор для включения в диету.

Противовоспалительные травы Продкуты, содержащие натуральные противовоспалительные вещества Противопоказания
Гуггул (Commiphora Mucul) Также значительно снижает уровень холестерина в крови, обладает литолитическим эффектом (разрушает и выводит оксалаты) Прием при использовании антикоагулянтов, при язве желудка, при месячных
Босвеллия (Boswellia) Сильное противовоспалительное действие, укрепление сосудистой стенки, улучшение микроциркуляции Превышение дозировки
Базилик священный (Ocimum sanctum) Сильное противовоспалительное действие, снижение уровня холестерина Зачатие, беременность
Ним (Ниим) (Azadirachta indica) Противовоспалительное действие, снижение уровня холестерина, антиоксидантное действие, снижает повышенное артериальное давление, обладает омолаживающим эффектом Зачатие, беременность
Вяз скользкий или ржавый (Ulmus rubra) Обладает также болеутоляющим и антиоксидантным действием Практически нет противопоказаний.
Зеленый чай Снижает выраженность воспаления  

Провоцирующие воспаление вещества и продукты их содержащие (требуют исключения из диеты).

Натуральные провоцирующие воспаление вещества Продкуты, содержащие провоцирующие воспаление вещества
Консерванты Замороженое мясо и рыба, консервы, промышленно приготвленная пища, полуфабрикаты, сосиски, колбасы
Трансгенные и модифицированные гидрогенезированные жиры Жареное красное мясо, картофель фри, фастфуд, бекон, сосиски, вареные колбасы, сладкая выпечка, маргарин, майонез
Рафинированный сахар и углеводы Лимонады, сладкие соки, кондитерские изделия, сладкая выпечка, конфеты, чай с сахаром, рафинированные злаки и крупы
Соланин Черника, яблоки, вишня, артишоки, картофель, помидоры, баклажаны
Капсаицин Стручковый красный перец
Омега-6 жирные кислоты Рафинированные растительные масла, льяное масло, промышленное мясо (не органик)
Neu5Gc Красное мясо, беконы, ветчина
Алкоголь Спиртные напитки
Аспартам, глутамат натрия Заменители сахара, почти вся промышленно приготвленная пища, соевый соус

Продукты неполезные при заболеваниях суставов (требуют исключения из диеты).

Продукты Описание
Сахар, кофе, красное мясо, крупы, орехи, цитрусовые Закисляющие внутреннюю среду организма продукты. При воспалительных процессах и так кислотно-щелочное равновестие сдвинуто в сторону кислотности.

 

К статье:

1   Суставы
2   Хондропротекторы - антиоксиданты
3   Хондропротекторы - глюкозамины
4   Хондропротекторы - хондроитин
5   Питание при заболеваниях суставов

Внимание! Все статьи носят информационный характер и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства для диагностики и лечения заболеваний самостоятельно, без участия врача. Статьи могут содержать ошибки и неточности и являться отражением субъективного мнения автора. Если вы или кто-то из ваших близких заболел: пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением!

| © А. Демкин Популярные медицинские статьи. А еще можно прочитать про то, как построить дом на даче своими руками.