британский кот рассказ

А. Демкин

Виды головной боли и траволечение головной боли.


  Нравится

Такая разная головная боль
Головная боль или цефалгия является, пожалуй, одним из самых распространённых болевых синдромов. Всего известно более 200 видов головной боли. Головной болью страдают от 70 до 80% взрослого населения, но при этом только в каждом сотом случае причиной головной боли являются опасные для жизни заболевания. Такие головные боли, вызванные другими заболеваниями, называются вторичными. Однако абсолютное большинство жалоб приходятся на первичные, то есть не зависящие от других заболеваний головные боли.

Чаще всего первичная головная боль вызывается напряжением и спазмом мышц головы и шеи, либо расширением или спазмом сосудов внутри и снаружи черепной коробки, замедлением кровотока и возникновением недостатка кислорода в тканях головы.  Сам мозг человека лишен нервных окончаний, способных воспринимать боль. Ощущение боли в голове возникает благодаря болевым рецепторам, находящимся в надкостнице черепа, в мозговых оболочках, в мышечной ткани, в подкожных слоях, в сосудах, в глазах, лицевых пазухах и слизистых оболочках. 
Кроме указанных выше нарушений тонуса мышц и сосудов,  головная боль может быть вызвана изменением внутричерепного давления, смещением структур мозга, раздражением черепных нервов патологическим процессом, при нарушении обмена веществ в центральной нервной системе или сочетанием всех или некоторых причин одновременно.  

Существует несколько особенных видов головных болей, отличающихся особой интенсивностью и злокачественностью: кластерные головные боли и мигрень.

Кластерная головная боль характеризуется сериями (кластерами) приступов чрезвычайно острой и интенсивной боли длительностью от 15 минут до одного часа по несколько раз в день в течение недель или месяцев, чаще весной или осенью. После серии приступов боль может не возобновляться в период до 3-х лет. Боль локализуется только на одной стороне вокруг одного из глаз, с возможным распространением на лоб, висок или щеку. При приступе вначале «закладывает» ухо, глаз краснеет и слезиться, зрачок сужается, веко опускается и отекает, нос «закладывает», а лоб потеет. В некоторых случаях боль меняет сторону. Считается, что причиной возникновения таких болей являются нарушения суточных биологических ритмов, так как чаще всего боли возникают в одно и то же время. Большинство страдающих кластерными головными болями – это мускулистые светлоглазые курящие и употребляющие алкоголь мужчины. У женщин кластерные головные боли не связаны с месячными циклами.

Кластерные головные боли отличаются по характеру от мигрени. Приступы мигрени проявляются регулярно от нескольких раз в год до 2-8 раз в месяц. Физиологически выделяется две фазы мигрени: на первой фазе происходит сужение черепных артерий, во второй – их расширение. Причиной возникновения болей являются местные нарушения кровоснабжения (ишемия) и развитие последующего воспаления.

В развитии симптоматики приступа мигрени выделяется несколько фаз:

Первая фаза может проявляться в виде колебания настроения, повышения тревожности, раздражительности, повышенной чувствительности к запахам и шумам, плаксивости, снижения работоспособности, сонливости, зевоты, изменения аппетита, возникновения напряжения затылочных мышц, запоров или поносов.
Вторая фаза – аура мигрени может встречаться не всегда и не у всех пациентов. Аура проявляется в виде зрительных, чувствительных или двигательных симптомов. Аура проявляется постепенно в течение нескольких минут и обычно длится менее одного часа. Зрительная аура проявляется в виде изменений в поле зрения, мешающих нормально видеть (линии, пятна, «осколки изображения», размытия). Поле зрения может сужаться.   Сенсорная аура ощущается в виде покалывания и последующего онемения в руке с распространением в область носа и рта.  Другие симптомы ауры могут включать речевые нарушения, головокружение, и двигательные нарушения в виде «вялости» и слабости мышц.
Боль проявляется на третьей фазе развития приступа мигрени. «Классическая» головная боль при мигрени является сильной или очень сильной, развивается постепенно с одной стороны головы и характеризуется «пульсацией», усиливается при любых раздражениях (шум, свет, запахи).  В некоторых случаях боль может быть и двухсторонней, при этом обычно сопровождается сильной болью в шее. Чаще всего двусторонние боли развиваются без предшествующей ауры. Длительность болевого приступа может составлять от 1 часа у детей до 4-72 часов у взрослых. Тяжёлые приступы, затягивающиеся на несколько суток, называются мигренозным статусом. Боль часто сопровождается тошнотой, рвотой, чувствительность к свету, звукам, запахам.  Другие симптомы могут включать помутнение зрения, заложенность носа, понос, частое мочеиспускание, бледность и потливость кожных покровов.
Четвертая фаза – постепенное уменьшение, «затухание» боли. Последствия приступа мигрени могут сохраняться в течение нескольких дней после того, как основная головная боль закончилась. Многие испытывают слабость, усталость, нарушения настроения, трудности мышления, остаточные боли в голове. Выход из приступа мигрени у одних больных сопровождается эйфорией, а у других депрессией.

Самостоятельно снимать головную боль можно обезболивающими средствами (НПВС) можно, если головная боль не имеет вышеописанных критических  признаков и дает о себе знать не чаще двух раз в неделю. Если головная боль достаточно сильна, или она возникает чаще двух раз в неделю, вам необходимо обратиться к врачу для выяснения причины головной боли и назначения лечения. Нужно знать, что при наличии таких заболеваний как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы, аллергии, сердечной недостаточности, заболеваний печени и почек, при беременности и кормлении грудью назначать лекарственное средство для лечения головной боли может только врач.

Траволечение головной боли.
Приступая к головной боли травами нужно помнить выражение знаменитого средневекового врача и алхимика Парацельса: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Многие считают народные способы лечения травами самыми безопасными и безобидными. Однако это совершенно не так. Доверять приготовление лечебных отваров и экстрактов можно только специалисту с большим опытом и знаниями. Самостоятельное траволечение может принести гораздо больше вреда, чем самолечение «таблетками».

Траволечение головных болей, вызванных напряжением и спазмом мышц головы и шеи.
Боли напряжения – самый распространенный тип головных болей.  Такие сжимающие и давящие боли чаще охватывают переднюю и верхнюю часть головы от уха до уха. Головные боли напряжения чаще всего вызываются стрессом, депрессиями, страхами, тревогой и нарушениями или недостатком сна.  Головные боли такого типа возникают при прекращении постоянного курения, выходе из алкогольного запоя или наркотической «ломке», отмене транквилизаторов. Поэтому для лечения таких головных болей используются травы с успокоительным и спазмолитическим действием, травы улучшающие сон и адаптацию  к условиям внешней среды.

Успокаивающим и расслабляющим действием обладают отвары или чаи из валерианы (Valeriana officinalis), шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis) , мелиссы (Melissa officinalis) и страстоцвета (Passiflora incarnata). Дополнительно расслабить мышцы помогут соцветия ромашки аптечной (Matricaria chamomílla), розмарин (Rosmarinus officinalis) и мята перечная (Mentha piperíta). Противовоспалительным действием обладают шлемник  и имбирь.

Самым доступным и безопасным средством для лечения головной боли напряжения является валериана лекарственная. Следует знать, что минимальная эффективная доза экстракта валерианы для однократного приема составляет не менее 100 мг. Такая доза содержится в 0,5 г сухого вещества корня валерианы. На сутки понадобится три приема по 100 мг (то есть 1,5 г сухого вещества корня валерианы). Для приготовления настоя с вечера корень валерианы толкут в ступке и заваривают в горячей воде, затем давая ему настояться до утра.  При нарушениях сна дозу для вечернего приема валерианы за 0,5 -2 часа до сна увеличивают до 400 мг на прием (то есть 2 г сухого вещества корня валерианы). Валериану для приема перед сном в увеличенной дозе готовят с утра и настаивают весь день.  Продолжительность курса лечения валерианой не должна превышать 28 дней. Важно не смешивать валериану с другими препаратами лекарственных трав (описаны случаи токсического воздействия на печень).

Если головные боли напряжения связаны с сексуальными проблемами, то при навязчивых сексуальных мыслях рекомендуются употреблять чаи из мяты и мелиссы. При сглаженности сексуальных эмоций, при опасениях о сексуальной несостоянтельности используется чай  или отвар из страстоцвета. Страстоцвет также используется при лечении абстинентных синдромов (при наркомании, алкоголизме, табакокурении, лекарственной зависимости). Страстоцвет применяется при выраженной тревожности, переживании страхов, так как действие флавонидов страстоцвета сопоставимо с действием транквилизаторов.
Отвар свежего имбиря. На порцию отвара используется 2,5 см измельченного корня имбиря. Действие отвара имбиря наступает также быстро как при приеме таблетки от головной боли.

Масло мяты перечной наносится при головных болях на кожу головы вдоль линии роста волос. Отвлекающий и охлаждающий эффект мяты позволяет снять спазм мышц и восстановить нормальное кровоснабжение. 

Траволечение кластерных головных болей

Отвары и чаи из шлемника байкальского применяется при лечении кластерных головных болей, так как важнейший флавонид шлемника Байкалеин обладает выраженным противовоспалительным (антигистаминным) действием, а кластерные головные боли в значительной мере обязаны своим происхождением именно гистамину.

При кластерных головных болях можно также с чрезвычайной осторожностью использовать 0,025% крем кайенского перца (капсаицин крем). Крем кайенского перца в очень малом количестве наносится 2 раза в день в течение недели на ноздрю снаружи с той стороны, где болит голова. Капсаицин блокирует передачу болевых импульсов и помогает разорвать «порочный круг»  когда боль провоцирует еще большее воспаление, а воспаление усиливает боль. Капсаицин нельзя наносить на поврежденную кожу, на слизистые оболочки, он может повредить глаза.

По некоторым данным у людей, страдающих кластерными головнями болями, вырабатывается недостаточное количество гормона мелатонина. Поэтому вспомогательное значение при лечении кластерных головных болей может иметь употребление в пищу продуктов, способствующих увеличению выработки в организме. Мелатонин образуется из аминокислоты триптофана. Поэтому в диету необходимо включить продукты максимально богатые этими веществами:  
Триптофан:  сыр голландский, соя, мясо кролика, курица, нежирная говядина, ставрида, сельдь,  треска, яйца куриные, творог, горох, фасоль, пшено, миндаль, арахис (арахисовое масло).
Мелатонин:  рис, кукуруза, овсянка, орехи, инжир, петрушка, редька, томаты.

Траволечение мигрени
В лечении мигрени применяются Пиретрум или Пижма девичья (Tanacеtum parthеnium), белокопытник (Petasites hybridus).                                                                                                                
Пиретрум девичий известен своей способностью предотвращать и облегчать головные боли. Применение 1-2 свежих листьев пиретрума ежедневно снижает частоту возникновения приступов. Эффект от приема листьев или экстракта пиретрума наступает только через 4-6 недель от начала приема.  Флавонид перетрума партенолид в дозе 250 мг в сутки ограничивают секрецию соединений, вызывающих воспаление, предотвращают спазм сосудов и предупреждают избыточную секрецию серотонина. Однако применение пиретрума требует осторожности: он легко вызывает аллергию и воспаление кожи и слизистых оболочек, при его приеме могут возникать тошнота и рвота, понос и боли в желудке. Также пиретрум повышает риск кровотечений.

Корни белокопытника (Petasites hybridus) содержит флавониды петазин и изопетазин, которые снижают частоту и тяжесть приступов мигрени. Использование экстракта из корня белокопытника в течение минимум 16 недель может уменьшить количество мигреней и тяжесть их протекания почти вдвое. Наиболее эффективная доза – 75 мг ежедневно. Однако белокопытник содержит и пирролизидиновые алкалоиды, которые токсичны для печени и могут вызывать рак. Поэтому не самолечение белокопытником не рекомендуется. Следует использовать лишь промышленно произведенный экстракт белокопытника, очищенный от потенциально канцерогенных веществ. Категорически запрещено употреблять белокопытник в виде чаев, отваров и настоев.

 

Внимание! Все статьи носят информационный характер и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства для диагностики и лечения заболеваний самостоятельно, без участия врача. Статьи могут содержать ошибки и неточности и являться отражением субъективного мнения автора. Если вы или кто-то из ваших близких заболел: пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением!

| © А. Демкин Популярные медицинские статьи. А еще можно прочитать про то, как построить дом на даче своими руками.