британский кот рассказ

А. Демкин

Лечебное питание при дисбактериозе.


  Нравится

"Никто не может хорошо думать, любить или спать, пока хорошо не пообедает."
Вирджиния Вульф

Правильное питание при дисбактериозе
Дисбактериоз или дисбиоз – это нарушения микроэкологии поверхности или слизистой оболочки  тела, которая имеет контакт с внешней средой. В норме микробиологический состав флоры организма человека находится в постоянном динамическом равновесии с окружающей средой – эубиозе.  При возникновении нарушений в организме или во внешней среде возникает дисбаланс, который приводит к сокращению численности одних микроорганизмов и к увеличению  колоний отдельных представителей микрофлоры: бактерий, грибов, вирусов, простейших или их комплекса. Такие нарушения могут быть временными, когда нарушенный баланс микрофлоры самостоятельно восстанавливается (дисбактериальные рекакции), и стойкими (дисбактериоз), при которых возврат к балансу микрофлоры возможен только при проведении определенных мероприятий.  Чаще всего под термином «дисбактериоз» в России понимают нарушение баланса микрофлоры кишечника, хотя дисбиоз микрофлоры может возникать и на поверхности кожи, ногтей, конъюнктивы глаз,  на слизистой оболочке половых органов, носа и придаточных пазух, в  ротовой полости. 

Обитающая в кишечнике микрофлора подразделяется на облигатную (обязательную в норме) и факультативную (или необязательную).  В состав облигатной флоры входят главные анаэробные бактерии, составляющие 90-99% всей флоры: бифидобактерии, обитающие преимущественно в толстом кишечнике, и сопутствующая аэробная флора: «полезная» кишечная палочка (0,5%), лактобактерии (населяют ротовую полость, желудок, тонкую кишку), эубактерии, энтерококки (0,5%-8,5%). Состав факультативной (условно-патогенной) флоры может изменяться, но в норме она должна представлять не более 1% от общей микрофлоры. В ее состав входят микрококки, стрептококки, протей, клебсиелла, дрожжи. Вес микрофлоры кишечника составляет от 1 до 3 кг. До 20% принимаемой человеком пищи употребляется на поддержание жизнедеятельности облигатной микрофлоры кишечника.

Сам по себе дисбактериоз или дисбиоз не является болезнью, хотя его наличие характеризуется клиническими проявлениями различной степени выраженности. В Международном классификаторе заболеваний человека (МКБ-10) отсутствует понятие «дисбиоза» или «дисбактериоза» как самостоятельного заболевания. Дисбактериоз может являться прямым результатом какого-либо заболевания, может возникать вследствие проводимых лечебных мероприятий.  Также дисбактериоз может приводить к возникновению отдельных  заболеваний.
Считается, что хронический дисбактериоз может играть определенную роль в развитии таких заболеваний как  функциональные и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, носоглотки,  синдрома хронической усталости, ожирения, онкологических заболеваний, воспалительных заболеваний суставов, аутоиммунных заболеваний, аллергии, дефицита витамина В,  кожных заболеваний, сердечнососудистых заболеваний  и многих других.
По данным статистики гастроэнтерологических заболеваний в амбулаторной практике, в России дисбактериоз выявляют у 89% взрослого населения и у более чем 25% детей в возрасте до года, а также у 75% детей до года, находящихся на искусственном вскармливании.

Роль облигатной микрофлоры кишечника человека
Нормальная микрофлора кишечника несет на себе большое количество полезных и необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма функций:
- Обеспечивает защиту от заселения болезнетворными микробами.
- Вырабатывает и формирует факторы местного и общего иммунитета.
- Синтезирует пищеварительные ферменты, обеспечивает пристеночное пищеварение,  утилизацию продуктов пищеварения и желчных кислот.
- Улучшает усвоение (всасывание) кальция, железа и витамина D.
- Регулирует моторные функции  кишечника.
- Обеспечивает дезинтоксикацию от порступающих с пищей пестицидов, аминов, солей тяжелых металлов, многих лекарственных средств, нитратов.
- Снижает содержание факторов, способных вызывать атеросклероз.
- Обеспечивает хорошее кровоснабжение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
- Препятствует выработке внутренних аллергенных факторов, защищает организм от проникновения аллергенов в кровь.
- Участвует в синтезе аминокислот, белков, и витаминов (К, группы В).

Основные причины возникновения дисбактериоза

Антибиотики. Одной из наиболее частых причин дисбактериоза является прием антибиотиков. Антибиотики, убивая болезнетворную флору, заодно уничтожают и полезные микроорганизмы. При этом многие составляющие болезнетворной флоры могут быть устойчивы к воздействию антибиотиков, и начинают активно размножаться при гибели полезных микроорганизмов, которые сдерживали их рост до начала лечения. Имейте в виду, что промышленные пищевые  продукты, такие как мясо искусственно выращенной рыбы (лосося, форели) или птицы (курицы) содержат антибиотики, которые влияют на состав кишечной микрофлоры.

Противовоспалительные  препараты. Злоупотребление неспецифическими противовоспалительными средствами (НПВС), такими как аспирин или индометацин,   может привести к сокращению популяции облигатной микрофлоры и явиться причиной хронической диареи.

Другие лекарственные средства.  Кортикостероиды, иммунодепрессанты и противоопухолевые средства могут вызвать нарушение равновесия кишечной микрофлоры.

Пищевые злоупотребления. Рост грибов и дрожжевой флоры может быть вызван диетой со злоупотреблением очищенных быстроусвояемых углеводов и сахаров.  Диета с избытком крахмала, мучных продуктов и сахаров (в том числе во фруктах и фруктовых соках)  чаще всего приводит к росту дрожжевых грибов кандида.  Употребление лимонадов, содержащих ортофосфорную кислоту, приводит к уменьшению популяции  облигатной микрофлоры. В пиве, в консервированных мясных и рыбных продуктах, в мясных и рыбных продуктах в вакуумной упаковке содержатся нитрозамины, которые являются токсическими и канцерогенными веществами. В организме человека нитрозамины являются продуктами метаболизма условно-патогенной и патогенной микрофлоры кишечника, и их регулярное поступление с пищей может снижать популяцию полезной облигатной флоры.

Недостаточное употребление жидкости. Сокращенный объем потребления жидкости (менее 2 литров в сутки) приводит к дисбалансу микрофлоры тонкого кишечника.

Изменения гормонального уровня. Беременность, прием гормональных препаратов или препаратов стимулирующих выработку гормонов могут вызвать дисбактериоз. Хронический стресс приводит к гормональному дисбалансу и, как следствие, к дисбактериозу. Постоянное  и избыточное употребление чая и кофе физиологически симулирует хронический стресс, что приводит к гормональному дисбалансу организма.

Экология. Влажный климат, присутствие плесени или грибков в домах, токсические вещества в отделочных материалах и атмосфере помещения также могут приводить к дисбактериозу.

Стадии дисбактериоза
1. Начальные изменения аэробной флоры.
2. Доминирование ферментативно-неполноценных эшерихий и атипичных видов энтеробактерий.
3. Присутствие гемолитических бактерий на фоне нарушения видового состава, высокое содержание дрожжевых грибов вида кандида.
4. Высокое содержание протеолитических микроорганизмов - бактерий рода протея, синегнойной палочки, клостридий при резком дисбалансе микрофлоры.

Проявления дисбактериоза
1. Дисбактериоз тонкой кишки характеризуется диареей и формированием синдрома нарушенного кишечного всасывания (поносы или частый стул, несварение, вздутие живота, кишечные колики).
2. Дисбактериоз толстой кишки может не иметь клинических проявлений, либо характеризоваться запорами.
К общим,  но неспецифическим проявлениям дисбактериоза могут относиться:  непереносимость молочного белка, хроническая усталость, мышечные и суставные боли, аллергии, молочница и другие дрожжевые инфекции, снижение полового влечения, избыточный вес, тяга к сладкому и алкоголю, кожные заболевания, грибок ногтей,  гиперактивность у детей, депрессии у взрослых.

Коррекция дисбактериоза
Коррекция нарушений микроэкологии кишечника  имеет следующие цели:  
1. Устранение избыточного роста условно-патогенной флоры.
3. Восстановление нормального баланса микробной флоры.
4. Улучшение кишечного пищеварения и всасывания.
5. Восстановление нарушенной моторики кишечника.
6. Коррекция возникшего дефицита питательных веществ.

На ранних (компенсированных) стадиях развития дисбактериоза скорректировать нарушения микрофлоры можно при помощи правильно подобранной диеты. Питание определенным продуктами поможет  выводить из организма токсические продукты жизнедеятельности условно-патогенной флоры,  улучшить продвижение перевариваемой пищи по желудочно-кишечному тракту, восполнить колонии полезных облигатных микроорганизмов и создать условия  питания и микроэкологии для их оптимального развития. 
На декомпенсирванных стадиях развития дисбактериоза, когда, потребуется вмешательство врача и вероятное назначение лекарственных препаратов, лечебная диета также будет играть значительную роль в успешном восстановлении микрофлоры кишечника.

Пищевые продукты, применяемые при коррекции дисбактериоза,  можно разделить на несколько групп:
- Пребиотики – продукты, содержащие компоненты, стимулирующие рост полезной облигатной микрофлоры.
- Пробиотики – продукты, содержащие живые микроорганизмы (молочнокислые бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи), которые относятся к облигатной микрофлоре  кишечника здорового человека.
- Источники природных сорбентов – продукты, содержащие сорбирующего вещества, способные  связывать и выводить из организма токсические продукты.
- Источники пищевых волокон  – продукты, содержащие вещества, которые служат для формирования оформленного пищевого комка и улучшают продвижение пищи по кишечнику. Одновременно пищевые волокна обладают сорбционным действием: связывают и выводят токсические вещества и продукты пищеварения. Также пищевые волокна служат биологическим субстратом для питания полезной облигатной микрофлоры кишечника.
- Источники веществ, уменьшающих воспалительные явления и восстанавливающих (заживляющих) слизистую оболочку кишечника.

Не менее важным компонентом коррекции питания при дисбактериозе является исключение или снижение употребления пищевых продуктов, которые способны подавлять рост полезной облигатной микрофлоры и стимулировать рост отдельных колоний условно-патогенных микроорганизмов. Также исключаются продукты, раздражающие слизистую оболочку кишечника.

При составлении плана лечебного питания следует ориентироваться  на предполагаемый вид нарушения баланса микрофлоры кишечника:  дисбактериоз (микробное обсеменение ) тонкого кишечника или дисбактериоз толстого кишечника.
При дисбактериозе тонкой кишки  отмечается увеличение численности  в 10-30 раз колоний эубакерий, стрептококков, энтерококков,  дрожжевых грибов. Возможно появление бактерий рода Акинетобактер и вирусов герпеса.  При этом от 2 до 30 раз уменьшается количество лактобактерий и других анаэробных бактерий, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов.  Следствием дисбактериоза тонкой кишки являются нарушения пищеварения, понос или учащенный стул, нарушения всасывания жирорастворимых витаминов и усвоения витаминов группы В.   При избыточном употреблении мучных, крахмальных продуктов и сахаров может возникнуть избыточный рост ацидофильной флоры, который сопровождается активными бродильными явлениями. Следствием сбраживания углеводов в тонком кишечнике образуется избыточное количество газов, которое приводит к вздутию живота, ветрам, звукам «урчания» и переливания жидкости в животе. Распирание кишечника газами может приводить к спазмам, ухудшению кровоснабжения стенок кишки и к болевому синдрому.

При дисбактериозе толстого кишечника снижается популяция бифидобактерий  и наблюдается рост колоний стафилококков, протея, дрожжевых грибов, энтерококков и синегнойной палочки. На компенсированной стадии дисбактериоза (до возникновения заболеваний толстого кишечника) может не наблюдаться никаких симптомов, либо дисбактериоз может проявляться хроническими запорами.  При избытке белковой или жирной пищи, либо при недостаточности пищеварительных ферментов, ответственных за переваривание белков, в нижних отделах толстого кишечника  возникают гнилостные явления, сопровождающиеся увеличением популяции гнилостных бактерий. При гнилостной диспепсии стул и отходящие газы становятся зловонными. Хронический гнилостный дисбактериоз может быть связан с возникновением рака прямой кишки и молочной железы.

Читать про коррекцию дисбактериоза при помощи правильного питания

Внимание! Все статьи носят информационный характер и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства для диагностики и лечения заболеваний самостоятельно, без участия врача. Статьи могут содержать ошибки и неточности и являться отражением субъективного мнения автора. Если вы или кто-то из ваших близких заболел: пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением!

| © А. Демкин Популярные медицинские статьи. А еще можно прочитать про то, как построить дом на даче своими руками.