британский кот рассказ

А. Демкин

Система профилактики и оказания помощи при боевом стрессе в вооруженных силах США


  Нравится

В битвах и войнах побеждают
за счет возможности поддерживать
волю своих солдат к продолжению сражения,
а не за счет уничтожения живой силы армии противника.


Combat and Operational Stress Control.
Field Manual No. 4-02.51 (8-51)

К оглавлению раздела "Боевой стресс"

Боевой и служебный стресс
Боевой и служебный стресс (англ. Combat and Operational Stress — далее «COS») включает в себя ожидаемые и прогнозируемые эмоциональные, интеллектуальные, физические и поведенческие реакции лиц, которые были подвержены стрессогенному воздействию событий и факторов военных операций или операций подержания мира и стабильности [1]. Основные стресс-факторы, воздействующие на военнослужащих подразделяются на психологические, эмоциональные, когнитивные и факторы среды и условий обитаемости. Чаще всего факторы боевого и служебного стресса формируются действиями противника или объекта проведения военной или специальной операции, направленными на убийство, нанесение телесных повреждений или деморализации военнослужащих.

Основными психотравмирующими факторами боевых действий являются следующие события:

стресс факторы боевого стресса

 

 

 

Таблица 1. Основные стресс-факторы, воздействующие на военнослужащих.    

Дополнительным значимым компонентом, вызывающим стресс у военнослужащих, являются факторы внешней среды условий несения боевой службы или проведения боевых действий, которые включают в себя как природные условия, так и микроклимат боевых обитаемых технических средств и сооружений. Боевой и служебный стресс оказывает неблагоприятное воздействие на физическое, психологическое, интеллектуальное и социальное здоровье военнослужащих, вызывая острые стрессовые реакции. Боевой стресс может приводить к принятию военнослужащими неправильных решений в стратегии и тактике боевых операций, к потерям личного состава и вооружений, к ошибочному вступлению в бой с собственными подразделениями и подразделениями союзников, к убийствам сослуживцев, союзников, военнопленных и мирного населения и самоубийствам. 

Отдаленные последствия боевого стресса, такие как посттравматические стрессовые расстройства - ПТСР (англ. Post Traumatic Stress Disorder  – PTSD) приводят к возникновению отклоняющегося поведения, возникновению зависимостей, социальной изоляции, агрессии, склонности к насилию, убийствам и самоубийствам [2]. 

В США от 7% до 9% населения в отдельных регионах имеют признаки PTSD (связанные не только с последствиями боевого и служебного стресса) на протяжении всей жизни. Наиболее выражены явления PTSD у представителей афро-американского   населения (8,6%). У представителей европейских национальностей (за исключением испанского этноса) заболеваемость PTSD составляет 6,5%, а у испанских этносов 5,6%. Наиболее устойчивы к явлениям PTSD представители выходцев из стран Азии – наличие PTSD выявлено у представителей всего 1,6% популяции. Среди ветеранов войн в Ираке и Афганистане по всему миру определяется от 10% до 30% ветеранов, страдающих PTSD [3].
Самостоятельно за помощью в США обращается не более 23-40% ветеранов, нуждающихся в медицинской помощи и, 50-78%% ветеранов (на примере войн в Ираке и Афганистане) не получают требуемой медицинской помощи вообще [4].

К оглавлению раздела "Боевой стресс"

Литературные источники:

1 Dictionary of Military and Associated Terms / Department of Defense. – Joint Publication 1-02 8, 2010. – November.

2 Combat and Operational Stress Control / Field Manual Headquarters No. 4-02.51 (8-51) – Washington, DC: Department of the Army, 2006. – July 6.


3 Albright, D. Thyer,B. Becker,B. Rubin, A. Eye Movement Desensitization and Reprocessing (EMDR) for Posttraumatic Stress Disorder (PTSD) in Combat Veterans / Albright, D. Thyer,B. Becker, B. Rubin, A. – Campbell Systematic Reviews: The Campbell Collaboration, 2011 - November.

4 Renson, S. Treating Veterans using Animal-Assisted Therapy: A Social Learning Theory / Renson, S. – Based Proposal. Winona State University, 2010. – P.7.

Внимание! Все статьи носят информационный характер и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства для диагностики и лечения заболеваний самостоятельно, без участия врача. Статьи могут содержать ошибки и неточности и являться отражением субъективного мнения автора. Если вы или кто-то из ваших близких заболел: пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением!

| © А. Демкин Боевой стресс и Посттравматические стрессовые расстройства.