британский кот рассказ

А. Демкин

Система профилактики и оказания помощи при боевом стрессе в вооруженных силах США


  Нравится

К оглавлению раздела "Боевой стресс"

Роль войсковых священников (капелланов) в профилактике и помощи при боевом стрессе
Роль религиозной поддержки в контроле боевого стресса у военнослужащих играет весьма существенную роль. Внутренние ресурсы нервно-психической и моральной устойчивости военнослужащих в значительной мере опираются на базовые религиозные и духовные ценности. В боевых условиях военнослужащие, как правило, обращают больше внимания на вопросы веры, и их религиозные убеждения начинают играть все большую роль в их жизни. Стрессовые факторы служебной деятельности и обстановки боевых действий могут привести к потери связи с внутренними духовными ресурсами. В этих условиях служба войсковых священников – капелланов оказывает помощь в восстановлении связи с внутренними духовными ресурсами и общечеловеческими ценностями.

На войсковых священников капелланов возлагается задача оказания превентивной, оперативной и восстановительной духовной помощи и эмоциональной поддержки военнослужащих при явлениях боевого стресса. Войсковые священники - капелланы проводят в подразделениях мероприятия по духовному фитнессу военнослужащих. Священники постоянно находятся среди личного состава подразделения и оказывают стабилизирующее психическое состояние воздействие и укрепляют силу духа бойцов с помощью Слова Божьего.

священники на войне

 

 

 

Фотография 1. Войсковой священник-капеллан на совместной молитве воинского подразделения армии США.    

К профилактическим  религиозным и духовным мероприятиям системы профилактики и помощи при боевом и служебном стрессе (Combat and Operational Strees Control - COSC) относятся:

Неотложная духовная поддержка при острых явлениях боевого стресса у военнослужащих также проводится при участии капелланов. Войсковые священники помогают командованию выявлять военнослужащих с негативными реакциями боевого стресса и с поведенческими расстройствами. Священники совместно с младшими командирами и медиками оказывают комбатантам неотложную помощь в виде духовной и религиозной поддержки:

На этапе восстановлении воинского подразделения после боевых операций священники также играют большую роль в формировании путей адаптивного отреагирования эмоций горя, печали, гнева, чувства вины выжившего.
После завершения боевой операции или боевых действий действия священника должны быть направлены на восстановление эмоциональной, психологической и духовной силы у выживших военнослужащих. Восстановительные духовные мероприятия могут включать в себя:

К оглавлению раздела "Боевой стресс"

Литературные источники:

1 Combat and Operational Stress Control / Field Manual Headquarters No. 4-02.51 (8-51) – Washington, DC: Department of the Army, 2006. – July 6.

Внимание! Все статьи носят информационный характер и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства для диагностики и лечения заболеваний самостоятельно, без участия врача. Статьи могут содержать ошибки и неточности и являться отражением субъективного мнения автора. Если вы или кто-то из ваших близких заболел: пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением!

| © А. Демкин Боевой стресс и Посттравматические стрессовые расстройства.