британский кот рассказ

А. Демкин

Этапы оказания помощи при боевом стрессе


  Нравится

К оглавлению раздела "Боевой стресс"

Этапы мероприятий по оказанию медико-психологической помощи при боевом и служебном стрессе (боевой психической травме) у военнослужащих армии США.

На этапе подготовки к боевому развертыванию (несению боевой службы) подразделений персонал дивизионных и бригадных подразделений CSC участвующий в ротации войск оказывает профилактическую помощь и поддержку военнослужащим своих подразделений, которые ранее уже проходили лечение по поводу психических расстройств, и проводят превентивные мероприятия COSC военнослужащих и членов их семей.
Персонал подразделений CSC, не участвующий в ротации войск, может привлекаться к  усилению превентивных мероприятий, таких как:

На этапе несения боевой службы до отправки военнослужащих на очередной  отдых и оздоровление командиры подразделений выявляют военнослужащих с поведенческими признаками COSR для обследования специалистами MHS или CSC. Особое внимание уделяется военнослужащим с агрессивным поведением или суицидальными тенденциями, чтобы предупредить риск нанесения вреда самому военнослужащему или его окружению. Также для получения внеочередного отпуска и отбытия домой по семейным или юридическим  обстоятельствам военнослужащему необходимо пройти собеседование  со специалистом MHS или CSC и получит его разрешение на отбытие из части. Если выявляется высокий риск для самого военнослужащего или для членов его семьи, то специалист MHS или CSC либо откажет в визе на отпуск, либо, при неотложной ситуации, командованием будет организовано сопровождение военнослужащего до дома и обратно в часть. Аналогичные процедуры могут проводиться для военнослужащих, имеющих историю COSR, при переводе  к новому месту службы.  

После окончания боевой службы или при демобилизации проводятся COSC мероприятия для уменьшения вероятности возникновения проблем с военнослужащими по возвращении домой (в семью).  На этом этапе подготовки к отправке домой, когда военнослужащий освобождается от воздействия боевых и служебных стресс-факторов,  нередко проявляются психические расстройства и противоправное поведение.  Специалисты MHS или CSC организуют обучение и подготовку военнослужащих, возвращающихся домой, для лучшей адаптации к условиям и нормам мирной жизни. Военнослужащих учат фокусировать внимание на положительном опыте преодоления смертельных опасностей, разрешения проблем,  поддержке и взаимовыручке сослуживцев – активируя положительные воспоминания и формируя положительные чувства, которые военнослужащий привезет с собой домой. Для предупреждения развития патологического чувства вины выжившего проводятся мероприятия и поминальные службы в честь отдавших свою жизнь на полях сражений или во время выполнения служебных обязанностей. Для предупреждения развития чувства несправедливости командование на церемонии окончания боевого цикла отмечает все боевые подвиги и образцовое выполнение служебных обязанностей и награждает достойных.

Восстановительный этап оказания помощи при COSR (боевой психической травме).

На восстановительном этапе (4 – 30 дней после психотравмирующего события) специалисты подразделений MHS и СSC при поддержке командования подразделений проводят мероприятия COSC, предусматривающие:

Применение индивидуального или  группового психологического дебрифинга может нанести значительный вред пострадавшим, так как может вызвать ухудшение из состояния, как при острых стрессовых реакциях, так и посттравматическом стрессовом расстройстве [3]. Применение психотерапевтических методик для пациентов без выраженной симптоматики также не рекомендовано, так как способно ухудшить состояние таких военнослужащих и спровоцировать проявление симптомов COSR.

При оказании специализированной медико-психологической помощи военнослужащим на этапе восстановления ведущую роль играют мероприятия краткосрочной когнитивной поведенческой терапии (4-5 терапевтических сессий, применение которой могут успешно предупредить развитее посттравматического стрессового расстройства).  Также может использоваться методика неспецифической десенсибилизации и переработки движением глаз (Eye Movement Desensitization and Reprocessing – EMDR) по методике доктора Франсин Шапиро [3]. Клиническая эффективность методики Шапиро  в оказании неотложной психологической помощи при экспозиции PTE (в том числе у военнослужащих на передовой), профилактике развития осложнений острых стрессовых реакций боевого стресса  показана во многих проведенных исследованиях, однако требует проведения дополнительных исследований в отношении эффективности при оказании помощи ветеранам с PTSD  [4]).
Некоторую пользу могут принести мероприятия социальной поддержки и информирования о текущем состоянии пострадавших.

Не имеется достоверных данных о пользе применения антидепрессантов, антиконвульсантов, атипичных антипсихотических средств, духовной религиозной поддержки, и первой психологической помощи. Использование транквилизаторов бензодиазепинового ряда для предупреждения возникновения острых стрессовых реакций и посттравматического стрессового расстройства противопоказано [3].

Для качественного проведения мероприятий COSC в фазе восстановления требуется следующее число специалистов подразделений MHS или CSC:

Восстановительно-реабилитационные мероприятия военнослужащих могут проводятся на одной из трех линий оказания помощи:

  1. Первая линия – при бригадной медицинской кампании в зоне тылового обеспечения бригады, где восстановительно - реабилитационные мероприятия проводятся с участием штатного медицинского персонала под контролем персонала подразделений CSC или штатного COSC персонала медицинской кампании. Из-за высокой мобильности бригадной медицинской компании курс восстановления длится от 24 до 72 часов.
  2. Вторая линия: каждое восстановительное подразделение первой линии должно быть усилено восстановительными подразделениями второй линии, которые находятся в более безопасном расположении, чем передовые части и, скорее всего, не будут часто перебазированы.  Подразделения второй линии – это лечебно-восстановительные лагеря (центры), которые располагают большими возможностями оказания специализированной COSC  помощи, как в плане имеющегося оснащения, так и в плане количества специалистов CSC. Подразделения второй линии могут принимать пострадавших категории «Наблюдение» и обеспечивать полную стабилизацию возбужденных и потенциально опасных пациентов. 
  3. Третья линия: специализированные отделения лечебных учреждений и научных центров. При восстановлении  военнослужащих в лечебных учреждениях неукоснительно соблюдается правило сохранения идентификации военнослужащего как полноценного бойца, возвращающегося в строй, а не пациента клиники. Военнослужащие, проходящие реабилитацию в лечебных учреждениях содержатся отдельно от пациентов клиники, часто в специально оборудованных палаточных лагерях, где сохраняются базовые  элементы служебных взаимоотношений и возможно ношение полевой формы. 

После окончания программы восстановления и реабилитации военнослужащие по показаниям могут проходить 4-7 дневные программы восстановления профессиональных навыков и умений. Программа восстановления профессиональных навыков и умений может проводиться в различных расположениях первой линии оказания помощи: от небольшого лагеря при специализированном лечебном учреждении, при полевом госпитале, при специализированном CSC подразделении или в дивизионных восстановительных центрах.
Если в течение 7 дней военнослужащие не восстанавливают свою боеспособность, то их пребывание в восстановительном центре может быть продлено до 14 дней. Если состояние военнослужащего не улучшается и за этот период, он эвакуируется из зонные боевых действий  в тыловые стационарные лечебно-восстановительные учреждения второй линии. При отсутствии результатов восстановления военнослужащие переводятся в головные медицинские  центры третьей линии оказания помощи.

К оглавлению раздела "Боевой стресс"

Литературные источники:

1 Covello, V.T. Milligan, P.A. RIC 2010. Risk Communication Risk Communication – Principles, Tools, & Techniques / Covello, V.T. Milligan, P.A. – U.S. Office of Nuclear Security & Incident Response, 2010. – March 11.

2 Seery, M. D. et al. Expressing thoughts and feelings following a collective trauma: Immediate responses to 9/11 predict negative outcomes in a national sample / Seery, M. D. et al. // Journal of Consulting and Clinical Psychology. – 2008. – Vol 76(4). – P. 657-667.

3 VA/DoD clinical practice guideline for management of post-traumatic stress // The Department of Veterans Affairs (VA) and The Department of Defense (DoD), Version 2.0. – 2010.

4 Albright, D. Thyer,B. Becker,B. Rubin, A. Eye Movement Desensitization and Reprocessing (EMDR) for Posttraumatic Stress Disorder (PTSD) in Combat Veterans / Albright, D. Thyer,B. Becker, B. Rubin, A. – Campbell Systematic Reviews: The Campbell Collaboration, 2011 - November.

Внимание! Все статьи носят информационный характер и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства для диагностики и лечения заболеваний самостоятельно, без участия врача. Статьи могут содержать ошибки и неточности и являться отражением субъективного мнения автора. Если вы или кто-то из ваших близких заболел: пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением!

| © А. Демкин Боевой стресс и Посттравматические стрессовые расстройства.