[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
 
[an error occurred while processing this directive]

А. Демкин

Памятка для младших командиров по контролю боевого стресса и оказанию первой помощи при боевом стрессе.


  Нравится

К оглавлению раздела "Боевой стресс"

Боевой стресс. Памятка для младших командиров и рядового личного состава.

Скачать Памятку "Боевой стресс" PDF

1. Что такое боевой стресс?
Боевой стресс – это ЕСТЕСТВЕННЫЕ реакции организма и психики военнослужащего на негативные факторы боевых действий, основными из которых является угроза жизни и здоровью, разрушение базовых человеческих ценностей.   Такие реакции могут проявиться у любого военнослужащего вне зависимости от звания, должности, возраста и опыта. 

2. Как проявляется боевой стресс?
Боевой стресс может вызывать ПОЗИТИВНЫЕ и НЕГАТИВНЫЕ реакции у военнослужащих.
ПОЗИТИВНЫЕ реакции: сплочение подразделения, взаимовыручка, усиление веры, проявление героизма,  выполнение поставленных задач любой ценой.
НЕГАТИВНЫЕ реакции: страх, паника, тревожность, подозрительность, нарушения памяти, ориентации, мышления,  утрата веры, замкнутость, агрессия, насилие, жестокость, неподчинение, совершение преступлений, дезертирство, членовредительство, суициды, развитие психических заболеваний.

[an error occurred while processing this directive]

3. В чем опасность негативных реакций боевого стресса?
У военнослужащего с негативными реакциями боевого стресса частично или полностью утрачивается боеспособность, увеличивается число ошибочных действий и решений, нарушается ориентация во времени и пространстве, нарушается осознание окружающей обстановки, действия и решения замедляются, оружие и техника используются с ошибками,  приказы не понимаются или забываются, что может привести к срыву выполнения поставленных боевых задач,  деморализации подразделения, потерям личного состава, вооружений и боевой техники, к совершению насилия в отношении себя (вплоть до самоубийства) или сослуживцев, совершению преступлений.

4. Кто из военнослужащих больше подвержен негативным реакциям боевого стресса?
Больше всего внимания требуют новички в коллективе, лица отличной от большинства расовой, этнической и культуральной (религиозной) принадлежности, военнослужащие, угнетаемые другими, военнослужащие после болезней, травм и ранений, бывшие в плену или в принудительной изоляции, подвергавшиеся пыткам и насилию, военнослужащие без боевого опыта, с проблемами в личной жизни (дом, девушка), употребляющие алкоголь и наркотики, долгое время находящиеся без отдыха, в состоянии недоедания и обезвоживания, в тяжелых условиях среды (холод, жара, влажность и т.п.), участвовавшие в тяжелых боях с многочисленными боевыми потерями, потерявшие близких и боевых товарищей, видевшие акты насилия или самоубийств сослуживцев, страдания и потери среди мирного населения.   

5. Как быстро развиваются негативные реакции боевого стресса?
Чаще всего негативные реакции боевого стресса развиваются  скоротечно, а не постепенно: военнослужащий который только что был адекватен и боеспособен, может моментально утратить боеспособность, без предварительного ухудшения состояния.  Первое впечатление о тяжести состояния военнослужащего с негативными реакциями боевого стресса может быть обманчиво: состояние может быстро измениться как в лучшую, так и в худшую сторону: за таким военнослужащим необходимо постоянно наблюдать. 

6. Всегда ли необходима помощь специалистов медицинской службы для оказания помощи военнослужащим с негативными реакциями боевого стресса?
Нет. В большинстве случаев проявления негативных реакций боевого стресса проходят самостоятельно в течение 24-48 (72) часов при условии предоставления отдыха военнослужащему в безопасной обстановке без непосредственной угрозы жизни и здоровью при условии удовлетворении базовых физиологических (сухая одежда, отдых, сон, тепло, еда, питье) и личностных потребностей  (правдивое информирование о его состоянии, о выполнении подразделением поставленных задач, о потерях в подразделении), при предоставлении возможности общения и получения непосредственной психологической поддержки от командиров, сослуживцев, друзей,  и удаленной поддержки по каналам связи от родных и близких.  После кратковременного восстановления сил военнослужащий чаще всего сможет вернуться к исполнению обязанностей без существенного снижения боеспособности. Однако при отсутствии возможности восстанавливать свои силы, у военнослужащих со временем могут развиваться психические заболевания, вызванные боевым стрессом и препятствующие выполнению профессиональных обязанностей, самое распространенное из которых – посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

7. В каких случаях требуется немедленное обращение за квалифицированной медицинской помощью при негативных реакциях боевого стресса?
Следует немедленно доложить вышестоящему командованию и обратиться за медицинской помощью в тех случаях, когда:

8. Кто должен следить за проявлениями негативных реакций боевого стресса у военнослужащих?
Основная роль в наблюдении за состоянием военнослужащих и организации помощи возлагается на командиров подразделений. Весь личный состав подразделений должен быть проинформирован о признаках негативных реакций боевого стресса, должен вести  наблюдение друг за другом и немедленно докладывать командиру о возможных проявлениях негативных реакций боевого стресса.

9. Какие признаки могут свидетельствовать о развитии негативных реакций боевого стресса?

10. Краткая таблица признаков негативных реакций боевого стресса (всему личному составу снять на смартфон и сохранить у себя, либо распечатать, записать  и вырезать). Использовать для оценки состояния сослуживцев и понимания своего состояния.

Боевой стресс! Обрати внимание на:

Тело

Поведение

Эмоции

Переутомление
Боль в груди, спине
Слабость
Проблемы со сном
Ночные кошмары
Трудности с дыханием
Дрожание конечностей
Сильное потоотделение
Сильное сердцебиение
Головные боли

Невозможность восстановить силы при отдыхе
Эмоциональность
Импульсивность
Агрессивность
Насилие и жестокость Тревожность
Подозрительность
Потеря интереса
Безволие
Употребление алкоголя и наркотиков

Тревога или паника
Чувство вины
Страх
Избегание
Нечувствительность
Депрессия
Уныние
Злоба, гнев, ярость
Возбуждение
Мрачные предчувствия

11. Как отличить проявления негативных реакций боевого стресса от быстро развившегося психического или неврологического заболевания?
Хотя многие из вышеописанных признаков могут симулировать симптомы острых психических заболеваний (паника,  тревожность, подозрительность, депрессии, галлюцинации) или неврологических заболеваний (слепота, глухота, нарушения чувствительности), в случае, если они не связаны с физическими повреждениями, то чаще всего они являются лишь реакцией на травматические факторы и способны пройти самостоятельно при предоставлении военнослужащему отдыха в безопасных условиях в срок до 72 часов.  Если симптомы не исчезли за период 72 часа, то командиру требуется обратиться за квалифицированней медицинской помощью для пострадавшего военнослужащего.

12. Как отличить проявления негативных реакций боевого стресса от последствий физической травмы, повреждения или ранения (контузии)?

Контузия

 

Боевой стресс

Физическое повреждение

Причина

Эмоциональная реакция

Сразу же после повреждения

Скорость проявления

Через некоторое время после психологической травмы

Функции восстанавливаются со временем с излечением причины повреждения

Прогноз

Может потребовать длительного лечения, если не прошло после отдыха и восстановления сил.

13. Стоит ли командиру обращать внимание на негативные реакции боевого стресса у военнослужащих и принимать меры по оказанию им помощи в подразделении, или лучше их не замечать, а «слабаков» воспитывать своими методами?  
В большинстве случаев от грамотных действий командира по оценке состояния военнослужащих и организации первой помощи на месте тем из них, кто переживает негативные реакции боевого стресса  зависит боеспособность подразделения и возврат военнослужащих в строй без необходимости отрывать их от выполнения служебных обязанностей и эвакуации по этапам оказания медицинской помощи.
Игнорирование проявлений негативных реакций боевого стресса, неоказание первой помощи страдающим от них, и усугубление явлений стресса унижением, высмеиванием, психологическим и физическим насилием неминуемо приведет к снижению боеспособности подразделения, к возможному развитию криминального, суицидального поведения военнослужащего, к тяжелым нарушениям его психологического состояния, памяти и мышления, снижению и потерям профессиональных навыков, и как следствие, к потерям личного состава, техники и вооружений, срыву выполнения поставленных боевых задач.

14. Каковы общие принципы оказания командиром первой психологической помощи пострадавшим с проявлениями негативных реакций боевого стресса?
Существуют 7 основных элементов первой помощи, которую может оказать командир:
1. Оценить состояние, выслушать военнослужащего и вести за ним наблюдение.
2.Удалить пострадавшего в безопасное место и предоставить возможности для отдыха, сна и удовлетворения физиологических и бытовых нужд. 
3.Успокоить, дать отреагировать эмоции (выговориться, выкричаться, выплакаться), перефокусировать внимание с травмирующего фактора на нынешнее безопасное положение и успешное будущее, разрядить физическое напряжение кратковременной физической нагрузкой (приседания, отжимания, сжатие кулаков, эспандера, удары по груше, земле, безопасным предметам).   
4. Обеспечить непосредственный контакт с друзьями-сослуживцами, и удаленный контакт по каналам связи с родными  и близкими (при оперативной возможности).
5. Восстановить чувство уверенности в себе, в своем профессионализме. Уверить в нормальности стрессовых реакций в боевой обстановке, естественных даже для  самых сильных и опытных военнослужащих.
6. Обратиться за медицинской помощью и координировать ее оказание.
7. Восстановить профессиональные навыки и умения при возврате военнослужащего в строй.

15. Какую конкретно помощь военнослужащим, страдающим от негативных реакций боевого стресса,  должен оказывать командир подразделения?

Тяжесть нарушений / Прогноз

Признаки тяжести состояния

Действия командира

1

Реакция. Легкая форма. Снижение боеспособности /
Полное восстановление при благоприятных условиях

  • Затруднения засыпания
  • Напряжение, тревожность, пугливость, возбудимость, агрессивность.
  • Необщительность
  • Ночные кошмары, повторяющиеся тяжелые сны
  • Вздрагивание при резких звуках
  • Затруднения при выполнении служебных обязанностей
  • Любые странности поведения, без опасности для себя и окружающих
  1. Обеспечить отдых и сон в безопасном месте.
  2. Проговорить и обсудить проблемы, мысли и потребности.
  3. Решить бытовые проблемы (еда, питье, туалет, гигиена, обмундирование).
  4. Предоставить возможность пообщаться с друзьями-сослуживцами и родными и близкими (по каналам связи).
  5. Наблюдение за военнослужащим.

2

Травма. Выраженные нарушения. Низкая боеспособность. Риски для здоровья  / 
Восстановление при оказании первой психологической помощи. Возможно, потребуется оказание медицинской помощи.

  • Невозможность заснуть или сохранять сон
  • Затворничество и самоизоляция
  • Приступы ярости или паники
  • Ночные кошмары, повторяющиеся сны и мысли и образы («крутится кино»), сопровождаемые сильным сердцебиением
  • Неконтролируемые эмоции
  • Потеря моральных и нравственных норм
  • Мысли о самоубийстве или убийстве
  • Жестокость и насилие
  • То же, что при легкой форме нарушений. Сон и отдых на 24-72 часа, желательно в тыловых условиях.
  • Постоянное усиленное наблюдение за военнослужащим.
  • Контроль поведения военнослужащего и использования им оружия.
  • Обратиться за консультацией и  помощью к психологу, врачу, священнику.

3

Заболевание. Небоеспособность. Риски для жизни. Инвалидизация при отсутствии специализированной медицинской помощи.

  • Вышеперечисленные проблемы сохраняются более чем 60 дней.
  • Выраженность проблем не уменьшается со временем.
  • Состояние ухудшается
  1. Требуется эвакуация и специализированная медицинская помощь.
  2. Контроль поведения военнослужащего, предупреждение рисков суицида, криминала, насилия, аморального и асоциального поведения,  употребления алкоголя и наркотиков.

16. Существуют ли простые способы для уменьшения выраженности стрессовых явлений сразу после воздействия негативных факторов?
Да. Выраженность стрессовых явлений можно уменьшить с помощью:

  1. Физической нагрузки, самым безопасным вариантом которой является быстрое интенсивное сжатие-разжатие кулаков. Такое упражнение можно использовать даже во время нахождения в вынужденных условиях ограниченной подвижности.
  2. Принудительной зевоты: Делается максимально возможный вдох через широко открытый рот – как при зевоте, таким образом, чтобы грудная клетка максимально расширилась на три счета: «Раз-Два-Три». Выдох делается через приоткрытый рот на счет «Четыре – Пять – Шесть – Семь». Грудная клетка и плечи опускаются, руки повисают. Повторяется 12-15 раз.
  3. Аккуратного нажатия пальцами на глазные яблоки. Благодаря безусловному рефлексу происходит уменьшение частоты сердечных сокращений.

17. Как можно остановить или замедлить «крутящееся в голове кино» с тяжелыми  сценами?
В норме выраженность этого симптома уменьшается со временем. Помочь спокойнее реагировать на «крутящееся в голов кино» можно с помощью глазной гимнастики: во время негативных переживаний и воспоминаний начинайте двигать глазами вправо-влево, вверх-вниз – до утомления.  Подробнее смотрите методику оказания помощи при боевом стрессе "Разгрузка".

Скачать Памятку "Боевой стресс" PDF

К оглавлению раздела "Боевой стресс"

Литературные источники:

1 Combat and Operational Stress Control / Field Manual Headquarters No. 4-02.51 (8-51) – Washington, DC: Department of the Army, 2006. – July 6.

2 Field Manual (FM) 22-51 Leaders' Manual for Combat Stress Control – Headquaters, Department of the Army: Washington, DC, 1994. – September, 29.

3 VA/DoD clinical practice guideline for management of post-traumatic stress // The Department of Veterans Affairs (VA) and The Department of Defense (DoD), Version 2.0. – 2010. – P.35, Table A.

Внимание! Все статьи носят информационный характер и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства для диагностики и лечения заболеваний самостоятельно, без участия врача. Статьи могут содержать ошибки и неточности и являться отражением субъективного мнения автора. Если вы или кто-то из ваших близких заболел: пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением!

| © А. Демкин Боевой стресс и Посттравматические стрессовые расстройства.