[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
 
[an error occurred while processing this directive]

А. Демкин

Неэффективность отдельных элементов системы помощи при боевом стрессе в подразделениях морской пехоты США


  Нравится

К оглавлению раздела "Боевой стресс"

Неэффективность отдельных элементов американской системы профилактики и оказания помощи при боевом стрессе на примере оценки программы профилактики и оказания помощи про боевом стрессе OSCAR в подразделениях морской пехоты США по состоянию на 2010-2012 год и перспективы совершенствования системы COSC подготовки личного состава. 

Научно-исследовательский институт RAND (www.rand.org ), специализирующийся в глобальных исследованиях по вопросам безопасности, развития, стабильности, благополучия, здравоохранения и медицины провел длительное сравнительное исследование подразделений морской пехоты США, подготовленных и не подготовленных по специальной программе профилактики и помощи при боевом стрессе, на этапах боевой подготовки и послебоевых этапах [1]. Программа профилактики и оказания помощи при боевом стрессе OSCAR была задумана и воплощена для оказания квалифицированной медицинской помощи морским пехотинцам США при стресс-зависимых расстройствах в условиях современных военных операций. Одна из задач программы OSCAR состояла в изменении различного подхода к явлениям острых стресс-зависимых психических расстройств у военнослужащих стороны военного командования и специалистов медицинской службы, чтобы создать единый стандарт и процедуру выявления и оказания неотложной, первой и квалифицированной  медицинской помощи при развитии острой психической патологии у военнослужащих.

[an error occurred while processing this directive]

Программа OSCAR c одной стороны предусматривала возможность получения морскими пехотинцами квалифицированной психиатрической помощи на передовой с помощью мобильных групп MHS и CSC, и с другой стороны создание структуры специально подготовленных морских пехотинцев-наставников в каждом подразделении, обученных выявлять у сослуживцев первые признаки острых стрессовых расстройств и докладывать о необходимости оказания помощи военнослужащим. Кроме того, специально подготовленные военнослужащие проводили базовое обучение сослуживцев по вопросам профилактики и помощи при острых реакциях боевого стресса и их отдаленных последствиях.

Программа OSCAR  была внедрена  в отдельных подразделениях морской пехоты США в 1999 году. В 2012 году программа была развернута во всех подразделениях морской пехоты США. Исследование эффективности программы OSCAR проводилось в период 2010-2012 гг. Результаты исследования были опубликованы в 2015 году.

боевой стресс и морская пехота США

 

 

 

Рисунок 1. Военнослужащие подразделения морской пехоты США.    

Основные результаты исследования эффективности программы профилактики и помощи при боевом стрессе у подразделений морской пехоты США.

  1. Несмотря на проведение мероприятий подготовки, профилактики и помощи при боевом стрессе не наблюдается статистически достоверных различий в состоянии психического здоровья военнослужащих подразделений участвующих и не участвующих в программе OSCAR. Эффективность солдат-наставников по вопросам боевого стресса также не оправдала себя: не наблюдалось различий в выявлении симптомов острых стрессовых реакций в подразделениях с наставниками и без них. Наличие сослуживцев-наставников сыграло даже обратную роль: морские пехотинцы обращались за помощью и советом  к ним, полагая, что их советов будет достаточно для самостоятельного преодоления психологических и медицинских проблем без обращения за квалифицированной помощью
  1. Морские пехотинцы воспринимают проявления боевого и служебного стресса как достаточно значимую, но не столь уж и важную проблему. Многие военнослужащие предпочитают не обращаться за помощью, уверенные в том, что от беспокоящих их симптомов избавиться не удастся. Также морские пехотинцы неохотно обращались за помощью к специалистам подразделений оказания квалифицированной психиатрической помощи при явлениях боевого стресса, предпочитая скрывать симптомы, и отказываться от помощи сторонних специалистов, с которыми они не были знакомы и не могли им доверять. В представлении морских пехотинцев наличие у них симптомов стресс-зависимых психических расстройств могло негативно сказаться на их военной карьере и снизить их социально-психологический статус в подразделении. Поэтому за помощью военнослужащие предпочитали обращаться не к специалистам, а к сослуживцам.
  1. Программа OSCAR воспринимается морскими пехотинцами как полезный инструмент для контроля явлений боевого стресса. Несмотря на отсутствие статистически значимых свидетельств эффективности программы, она позитивно воспринимается командирами батальонов морской пехоты. При этом изначально позиция командиров по отношению к элементам противострессовой подготовки личного состава была скептической как «к преувеличенной проблеме боевого стресса». Однако после прохождения курса подготовки отношение к программе у командования изменялось в позитивную сторону.  Рядовые военнослужащие предъявляли претензии к «избыточному количеству противострессовых занятий и тренировок».
  1. Результаты программы OSCAR значительно отличались у различных подразделений морской пехоты.Значительное отличие в эффективности программы может быть объяснено разницей в отношении к своим служебным обязанностям конкретных командиров и должностных лиц, ответственных за  воплощение программы OSCAR. Дополнительной проблемой в воплощении элементов программы может быть отсутствие реального боевого опыта у специалистов занимающихся подготовкой личного состава по программе OSCAR.

боевой стресс и ПТСР

 

 

 

Рисунок 2 . Морской пехотинец США.    

Рекомендации специалистов института RAND по совершенствованию программы OSCAR.  

  1. Пересмотр и усовершенствование программы профилактики и помощи при боевом стрессе, направленное на устранение избыточных элементов подготовки (перегрузки личного состава тренировочными и обучающими занятиями) и совершенствование  ее компонентов, имеющих реальную эффективность. Исключение дублирующих друг друга занятий в различных курсах боевой подготовки. Требуется проведение занятий на простом и понятном для морских пехотинцев языке с использованием терминов, понятий, образов и стереотипов требуемых действий, не выходящих за пределы среднего образования, понятных каждому военнослужащему, даже если это повредит внешней «наукообразности» программы подготовки.
  1. Важно, чтобы обучением и подготовкой военнослужащих занимались исключительно специалисты, имеющие реальный боевой опыт. В глазах морских пехотинцев реальный боевой опыт и реальный опыт оказания помощи при явлениях боевого стресса и его последствий является максимально  авторитетным. Идеальный образ инструктора по вопросам боевого стресса – это морской пехотинец, участник боевых действий, имеющий личный опыт помощи при явлениях боевого стресса и его последствий и, возможно, сам испытавший острые стрессовые реакции боевого стресса и / или их отдаленные последствия. К таким специалистами морские пехотинцы испытывают гораздо больше доверия, чем к профессионалам, прошедшим академическую подготовку «в классах» и не имеющие личного опыта боевого стресса.
  1. Вместо практикуемой подготовки отдельных военнослужащих-наставников по вопросам боевого стресса в подразделении, следует вести подготовку всей командной вертикали до уровня командиров батальонов. Наличие отдельных военнослужащих-наставников с одной стороны снижает обращаемость за профессиональной психиатрической помощью, так как военнослужащие удовлетворяются «советами» сослуживца-наставника, а с другой стороны и само обращение к наставнику может служить «черной меткой слабака» со стрессовым расстройством. Обращение же к командиру, прошедшему подготовку по вопросам помощи при боевом стрессе, является  естественным для военнослужащего, и не вызовет насмешек или презрения со стороны сослуживцев.
    Альтернативным решением является специальная подготовка не одного, а нескольких солдат-наставников в подразделении.
  1. Тренировки по программе боевого стресса OSCAR должны быть регулярными и стать частью регулярной боевой подготовки и проводимых учений  морских пехотинцев, а не «особым событием». 
  1. Провести пилотные исследования эффективности, понятности и доступности отдельных элементов программы OSCAR и на основании полученных результатов провести коррекцию программ подготовки.
  1. Отработать простоту и доступность первичного обращения военнослужащих за помощью и поддержкой при явлениях и последствиях боевого стресса. Требуется создать все условия для того, чтобы военнослужащие не имели внутренних и внешних барьеров для обращения за квалифицированной помощью. Несмотря на объективное возрастание числа лиц с острыми стрессовыми реакциями и последствиями боевого стресса в послебоевой период, существующая войсковая система отслеживания нуждающихся в помощи (командиры, священники, медики, сослуживцы-наставники) не регистрирует увеличения количества таких обращений, а информация о нуждающихся в помощи чаще всего поступает к командованию и специалистам по «неформальным» каналам.  

К оглавлению раздела "Боевой стресс"

Литературные источники:

1 Vaughan,Ch. Farmer,C. et al. Evaluation of the Opertaional Stress Control and Readiness (OSCAR) Program./ Vaughan,Ch. Farmer,C. et al. – RAND Corporation: Santa Monica, CA, 2015.

Внимание! Все статьи носят информационный характер и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства для диагностики и лечения заболеваний самостоятельно, без участия врача. Статьи могут содержать ошибки и неточности и являться отражением субъективного мнения автора. Если вы или кто-то из ваших близких заболел: пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением!

| © А. Демкин Боевой стресс и Посттравматические стрессовые расстройства.