[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
 
[an error occurred while processing this directive]

А. Демкин

Мероприятия профилактики и оказания помощи при боевом стрессе в вооруженных силах США


  Нравится

К оглавлению раздела "Боевой стресс"

Подразделения для профилактики и оказания помощи при боевом стрессе MHS (Mental Health Section).

Подразделения оказания медицинской помощи при психических расстройствах в армии США имеются на уровне бригад, дивизий, корпусов (родов войск) и полевых подразделений на театрах боевых действий. В элитных подразделениях армии США (Аrmy of Excellence, далее – AOE) подразделения для оказания медицинской помощи при психических расстройствах MHS имеются на дивизионном уровне и приписаны к главному обеспечивающему медицинскому подразделению (Main support medical company). В бронетанковых подразделениях АОЕ и отдельных бригадах MHS приписаны к передовым обеспечивающим медицинским подразделениям (Forward support medical company), к передовому батальону обеспечения или к медицинской службе. На уровне корпусов или армий подразделения MHS находятся при штабах или штабных подразделениях, в батальонах медицинского обеспечения театра военных действий или в обеспечивающих медицинских подразделениях соответствующего уровня. В переформируемых бригадах подразделения MHS приписываются к бригадным обеспечивающим медицинским подразделениям бригадных медицинских батальонов. В модульных подразделениях вооруженных сил США (Modular forces) MHS также приписываются к бригадным обеспечивающим медицинским подразделениям бригадных медицинских батальонов. На уровне дивизий, корпусов или театров боевых действий подразделения MHS приписывается к многофункциональным медицинским батальонам [1].  

[an error occurred while processing this directive]

Дивизии подразделений AOE имеют в своем распоряжении по одной единице MHS приписанной к основному обеспечивающему медицинскому подразделению или основному медицинскому батальону. Подразделение MHS дислоцируется в зоне обеспечения дивизии. Персонал MHS расквартирован в бригаде обеспечения и состоит из микро-команд – «двоек», включающих одного офицера, и одного специалиста MHS.

Организационно-штатная структура дивизионной единицы MHS AOE:

  1. Дивизионный психиатр, майор медицинской службы (medical corps).
  2. Социальный работник, капитан службы медицинского обеспечения (medical service).
  3. Клинический психолог, капитан службы медицинского обеспечения (medical service).
  4. Военный врач – администратор, специалист в области психиатрии. Унтер-офицер.
  5. 4 специалиста в области психиатрии.

Функции и обязанности дивизионной единицы MHS AOE

Основная задача дивизионной MHS – проведения интенсивных мероприятий по профилактике боевого стресса, обучение военнослужащих способам повышения устойчивости к боевому стрессу,  активное выявление военнослужащих с признаками боевого стресса и поведенческих расстройств, проведение краткосрочных интенсивных вмешательств при явлениях боевого стресса с помещением военнослужащих в полевые восстановительные подразделения, оценка их потенциала восстановления, сопровождение после краткосрочной реабилитации, профилактика развития у военнослужащих посттравматических стрессовых расстройств, медицинская сортировка комбатантов, требующих полноценной медицинской помощи на госпитальном уровне, стабилизация состояния комбатантов с тяжелыми проявлениями боевого стресса и подготовка их к эвакуации в профильные медицинские учреждения,  проведение мероприятий по восстановлению боеспособности воинских подразделений. Особое место в профилактике и первой помощи при боевом стрессе играет обучение и специальная подготовка по работе с личным составом младших командиров, войсковых капелланов и священников, личного состава батальонных медицинских взводов, младшего медицинского персонала подразделений медицинского обеспечения.

Обучающие, тренировочные  и консультационные программы, проводимые персоналом MHS по профилактике, выявлению признаков и помощи при явлениях боевого стресса для личного состава боевых подразделений включают в себя проработку следующих аспектов:

модель оказания помощи при боевом стрессе

 
Рисунок 1. Полевое расположение подразделения MHS.    

Подразделение MHS отвечает за оказание помощи командирам боевых подразделений в проведении мероприятий профилактики боевого стресса в виде многокомпонентной программы боевой психологической тренировки (combat mental fitness program) для повышения нервно-психической устойчивости, обучения саморегуляции, повышения оптимизма, силы воли, коммуникабельности. (Существует также специальная программа психологических тренировок для повышения нервно-психической устойчивости членов семей военнослужащих).
Программа подготовки «боевого психологического фитнеса» состоит из обучающего модуля, раскрывающего перед обучаемыми основы психофизиологии боевого стресса, модуль тренинга психологической устойчивости, включающий изучение скрытых основ эмоций и принятия решений, обучение аутогенной тренировки, методикам визуализации и глубокого диафрагмального дыхания, модуль тренировки силы характера и совместного преодоления препятствий на основе работ N. Park и Ch. Peterson (2).  модуль укрепления взаимоотношений, где личный состав обучают приемам эффективной коммуникации в различных условиях и с различными целями (поддержка, устрашение и т.п.), активному слушанию и основам социально-психологической поддержки, модуль первой психологической помощи  при боевом стрессе, психологическая подготовка для обеспечения выживания в бою или в экстремальных условиях [3].
 Специалисты подразделения MHS выступают в роли консультанта командира подразделения, капелланов и личного состава вовлеченного в мероприятия профилактики и оказания первой помощи военнослужащим и членам их семей при боевом стрессе.  Персонал MHS подчиняется бригадному главному хирургу и работает в тесном сотрудничестве с врачами подразделений медицинского обеспечения.
В местах постоянного базирования воинских частей персонал MHS  осуществляет ту же самую деятельность, что и в полевых условиях. В условиях гарнизона большее внимание уделяется поведенческим нарушениям у военнослужащих и оказание поддержки и помощи членам семей военнослужащих. В гарнизонах подразделения MHS преимущественно оказывают помощь военнослужащим и членам их семей, требующим лишь краткосрочного вмешательства. В условиях гарнизона помощь военнослужащим и членам их семей, которым требуется длительная терапия вместо краткосрочной, медико-психологическое сопровождение и назначение лекарственной терапии проводится силами средствами медицинской службы / медицинского центра (MEDDAC/MEDCEN).
Работа подразделений MHS направлена на снижение поведенческих нарушений у военнослужащих и уменьшение количества перевода военнослужащих для долговременного оказания помощи в MEDDAC/MEDCEN. Персонал MHS работает в гарнизонах в тесном сотрудничестве с младшими командирами и капелланами, для  снижения явлений стресса у военнослужащих в условиях гарнизонной службы, выявления и оказания немедленной помощи военнослужащим с первыми признаками поведенческих расстройств.

При выходах на учения подразделения MHS работают точно также как и в полевых условиях. Подразделения MHS готовятся для оказания профилактической и лечебной помощи при боевом стрессе как в гарнизонах, так и боевых операциях, стадиях перегруппировки и передислокации, развертывании войск, стабилизации обстановки и послебоевом восстановлении сил и средств. Подразделения  MHS участвуют во всех полевых учениях  и других видах тренировочных мероприятий для ознакомления с подразделениями, , их боевыми задачами, способами проведения операций и основными видами стресс-фактров для каждого подразделения. Учебные и боевые развертывания боевых воинских подразделений проводятся одновременно с развертыванием подразделений MHS. Совместное участие в учениях и тренировках позволяет специалистам лучше познакомиться с личным составом подразделений и получить кредит доверия в глазах личного состава воинских подразделений, что положительно скажется на  эффективности профилактических и лечебных мероприятий в дальнейшем. 

телекоммункации в оказании психологической помощи

 
Рисунок 2. Специалист подразделения MHS и оборудование для телекоммуникационной психологической поддержки военнослужащих на передовой.    

Планирование деятельности MHS осуществляется на батальонном уровне исходя из анализа характера и особенностей предстоящей боевой или служебной миссии. При этом учитываются и прогнозируются факторы боевого стресса, возможные поведенческие расстройства, употребление алкоголя и наркотиков, деструктивное и агрессивное поведение, суицидальные риски для конкретного контингента воинского подразделения и принимается решения о структуре профилактических и лечебных мероприятий, необходимости усиления подразделения MHS и выборе дополнительных сил и средств.

При необходимости бригадный персонал (специалисты по поведенческим расстройствам) подразделений CSC может усиливать подразделения MHS. Для достижения лучших профилактических и лечебных результатов бригадные специалисты CSC должны быть знакомы с командирами подразделений уровней ниже бригады,  персоналом батальонных и дивизонных подразделений MHS, и всеми специалистами оказывающими помощь военнослужащим: врачами, хирургами, капелланами и священниками и другими специалистами, вовлеченными в мероприятия по оказанию помощи военнослужащим с явлениями боевого стресса.

К оглавлению раздела "Боевой стресс"

Литературные источники:

1 Combat and Operational Stress Control / Field Manual Headquarters No. 4-02.51 (8-51) – Washington, DC: Department of the Army, 2006. – July 6.

2 Park, N. Peterson, Ch. Character Strengths: Research and Practice / Park, N. Peterson, Ch. // J. of College & Character. – 2009. – Vol. X, № 4.

3 Harms, P.D. The Comprehensive Soldier and Family Fitness Program Evaluation. Report #4: Evaluation of Resilience Training and Mental and Behavioral Health Outcomes / Harms, P.D. –Office of the Deputy Under Secretary of the Army: Monterey, CA, 2013. – April.

Внимание! Все статьи носят информационный характер и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства для диагностики и лечения заболеваний самостоятельно, без участия врача. Статьи могут содержать ошибки и неточности и являться отражением субъективного мнения автора. Если вы или кто-то из ваших близких заболел: пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением!

| © А. Демкин Боевой стресс и Посттравматические стрессовые расстройства.