[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
 
[an error occurred while processing this directive]

А. Демкин

Cтратегия развития Армии США и армейский человеческий капитал.


  Нравится

К оглавлению раздела "Боевой стресс"

Программа подготовки федеральных военных академий США предусматривает несколько специальных курсов психологической подготовки кадетов и гардемаринов к будущей профессиональной деятельности профессионального военного, офицера, командира, лидера, наставника, специалиста  и гражданина.
В современной Армии США цельное и многостороннее развитие личности военнослужащего является столь  же необходимым, как и военно-профессиональная подготовка. Основная задача программ психологической подготовки кадетов и гардемаринов к профессиональной деятельности – это трансформация личности гражданского человека в сформированную личность офицера, обладающего высокими профессиональными, морально-этическими, лидерскими и человеческими качествами. Армии США требуются знающие и уверенные лидеры с высокой адаптивностью к изменяющейся обстановке постоянных военных конфликтов новейшего времени, способные   поддерживать высокую боеготовность и боевую выучку вверенных им воинских подразделений. [an error occurred while processing this directive]

Программы психологической подготовки кадетов и гардемаринов федеральных военных академий соотносятся с общеармейскими программами специальной подготовки военнослужащих таких как Комплексная подготовка солдата и членов семьи  (Comprehensive Soldier & Family Fitness  - CSF2), Модель обучения Армии (Army Learning Model – ALM), Программа развития армейских лидеров (Army Leader Development Program – ALDP), Структурированная программа личного развития (Structured Self Development – SSD), Система управления талантами (Doctrine, organization, training, materiel, leadership, personnel, facilities, and policy – DOTMLPF-P) и другими.
Особенностью американской системы психологической подготовки и сопровождения профессиональной деятельности военнослужащих является концепция Вооруженных сил США как единой армейской семьи (Army Family), заботящейся как о самих военнослужащих, так и членах их семей, работа с которыми также включена во многие специальные программы подготовки и сопровождения по таким аспектам как, например, боевой и служебный стресс или профилактика суицидов. Комплексная психологическая подготовка проводится на всех уровнях военной службы и является постоянной на всем протяжении срока службы.

  1. Человеческий капитал и стратегия развития Армии США.
       В настоящее время человеческий фактор является одним из важнейших приоритетов в развитии Армии США. Среди пяти основных стратегических приоритетов построения Армии США будущего (ASPG – Army Strategic Planning Guidance), входящих в Стратегический план развития Армии (TAP – The Army Plan) две позиции относятся к подготовке личного состава: армейские лидеры с высокой адаптивностью и профессионально подготовленные солдаты [1].

стратегия развития армии сша force 2025

Иллюстрация 1. Стратегические приоритеты развития Армии США «Сила 2025». Приложение A, Army Strategic Planning Guidance ASPG - 2014.

Развитие Американской армии в целом будет подразумевать построение единых  вооруженных сил из взаимоинтегрированных элементов, способных быстро модифицироваться для решения определенных боевых задач. Среди первостепенных задач на период 2016 - 2019 гг. стоит внедрение системы постоянного совершенствования боеготовности подразделений ARFORGEN (Army Force Generation) на основе постепенно прогрессирующего постоянно воспроизводимого числа обученных и сплоченных  подразделений высокой степени боеготовности, входящих в состав модульных экспедиционных сил, конфигурируемых исходя из боевых задач. Эти подразделения будут способны самостоятельно вести длительные боевые действия полного спектра в любой точке мира.   Для наращивания боевой мощи Армии США будут проводиться  постоянные циклы поиска и отбора, рекрутинга личного состава, комплектования и оснащения подразделений, обучение и подготовка, боевое слаживание и сплочение воинских коллективов.  Подразделения будут находиться в постоянном цикле из трех стадий боевой готовности:

  1. Стадия – комплектации, переформирования, слаживания и подготовки. Действующий состав вооруженных сил – 3-12 месяцы подготовки. Резервисты - 1- 4 год. 

На этой стадии происходит комплектация новых подразделений и доукомплектация личным составом подразделений, вернувшихся с боевого цикла. Подразделение оснащается или дооснащается  необходимым оборудованием и вооружениями, а личный состав проходит индивидуальную и коллективную подготовку.  Подразделения на стадии обучения не готовы для полномасштабных боевых действий и служат резервом и силами поддержки гражданских властей, для оборонных операций. 

  1. Стадия – готовности. Действующий состав вооруженных сил – 2-й год службы.  Резервисты – 5-й год.  Подразделение проходит специальную совместную подготовку исходя из планируемых боевых задач (METL – Mission Essential Task List). Подразделения могут быть использованы для операций стабилизации на театре боевых действий.
  2. Стадия – годности. Действующий состав вооруженных сил – 3-й год службы.  Резервисты – 6-й год.  Полностью подготовленные для выполнения полного спектра боевых операций подразделения.

Исходя из новой широко вариативной модели боеготовности, к личному составу Армии США предъявляются более высокие требования.  В концепции развития армии будущего «Cила 2025» (F2025B – “Force 2015 and beyond”)  определяются основные вызовы, с которыми придется столкнуться рядовому и командному составу:

Подготовка армейских лидеров (командиров) всех уровней в Армии США должна отвечать всем новым вызовам перехода к современной модели вооруженных сил F2025B. Высокая адаптивность является ключевой характеристикой армейских лидеров будущего. Командиры должны быть хорошо подготовлены к принятию решений и действиям в быстро меняющихся условиях  и неопределенности обстановки с возможностью расширения спектра выполняемых задач.

армейская семья - психология кадровой работы в армии сша

Иллюстрация 2. "Семья - условие выживания солдата". Мотиватор со страницы U.S. Army Future Soldier Family в Фейсбуке https://www.facebook.com/usarmyfuturesoldierfamily, иллюстрирующий стратегию развития Army Family (Армейская семья).

Руководство по стратегическому планированию Армии (ASPG-2014) предъявляет следующие требования к командирам  в сложном мире современности и будущего:  армейские лидеры должны обладать высокими моральными и этическими нормами, иметь силу характера и высокую нервно-психическую устойчивость, боевой дух, развитый интеллектуальный потенциал, тактическую компетентность, техническое мастерство и возможность понимать  в перспективе сложную современную  систему мировой безопасности, действовать согласованно для наилучшего руководства и взаимодействия в составе армейских, объединенных, межгосударственных и многонациональных вооруженных сил и подразделений, чтобы достигать высоты положения, как в мирное, так и в военное время.  [1].

Для решения ключевой задачи и обеспечения потребности армии будущего в подготовленных кадрах создается Стратегия управления человеческим капиталом Армии США (AHDS  –   Army Human Dimension Strategy).  В рамках Стратегии  должны быть разработаны  целостные принципы управления карьерой армейских специалистов, начиная от поиска и отбора кандидатов, и заканчивая переходом к гражданской жизни после окончания действительной военной службы. 

* CEMA – достижение превосходства над противником как в киберспространстве, так и в электромагнитном спектре в целом, подавление кибер- и электромагнитных сил и средств противника и защита своих ресурсов от вражеского воздействия. Мероприятия состоят из операций в киберпространстве, электронных средств ведения войны и мероприятий по контролю электромагнитного спектра.

К оглавлению раздела "Боевой стресс"

Литературные источники:

1 Army Strategic Planning Guidance (ASPG) – 2014.

2 2. Force 2025 and Beyond. Win in a Complex World. / U.S. Army Training and Doctrine Command (TRADOC) – 2014. – October.

Внимание! Все статьи носят информационный характер и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства для диагностики и лечения заболеваний самостоятельно, без участия врача. Статьи могут содержать ошибки и неточности и являться отражением субъективного мнения автора. Если вы или кто-то из ваших близких заболел: пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением!

| © А. Демкин Боевой стресс и Посттравматические стрессовые расстройства.