[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
 
[an error occurred while processing this directive]

А. Демкин

Подразделения CSC для специализированной помощи при боевом стрессе


  Нравится

К оглавлению раздела "Боевой стресс"

Подразделения специализированной помощи при боевом стрессе Combat Stress Control (CSC).

Задачей медицинских подразделений CSC является проведение мероприятий по профилактике боевого стресса и оказание медико-психологической помощи при боевом стрессе у военнослужащих в зоне своей ответственности. Персонал CSC выдвигается для усиления дивизионных и бригадных MHS и других подразделений, в которых нет штатных   специалистов по поведенческим расстройствам, и обеспечивает оказание помощи в зоне своей ответственности. Медицинские подразделения CSC проводят мероприятия для оказания медико-психологической помощи и профилактике боевого стресса у мирного населения в зонах бывших боевых действий на этапе стабилизации тактической ситуации и воссоздания мирной жизни, при стихийных бедствиях, авариях и катастрофах, в операциях по оказанию гуманитарной помощи, миротворческих операциях, при освобождении заложников, пленных и военнопленных  [1].  

[an error occurred while processing this directive]

Подразделение CSC приписано к корпусной медицинской бригаде или элементу военного управления (штабы). Специалисты CSC могут быть прикомандированы к передовым подразделениям медицинской службы или к полевому госпиталю. Штаб CSC обычно развертывается в зоне обеспечения района боевых действий. Подразделение CSC оказывает помощь штабам и командованию подведомственной зоны проведения операций в планировании и координации мероприятий по профилактике боевого стресса, уменьшения воздействия психологических и физических стрессогенных факторов на военнослужащих, разработке принципов проведения медико-психологической помощи при боевом и служебном стрессе, обеспечения всех элементов мероприятий профилактики и помощи при боевом стрессе. Основной задачей CSC является увеличение числа военнослужащих, возвращающихся к выполнению своих повседневных обязанностей после перенесенного боевого или служебного стресса.
Подразделение CSC является полностью мобильным подразделением и перебазируется на собственном автотранспорте. Для перемещения военнослужащих, которым оказывается помощь в CSC, требуется дополнительный автотранспорт.  Подразделение CSC самостоятельно обеспечивает охрану периметра своего базирования, но требует дополнительных сил по охране при перебазировании или дислокации в зоне боевых действий.  Подразделения CSC подчиняются медицинскому командованию и взаимодействует с медицинской администрацией, координируют свою деятельность со всеми службами, обеспечивающими условия быта и выполнения своих служебных обязанностей и ведения боевых действий военнослужащими:  с санитарно-гигиенической службой, войсковыми священниками, службами вещевого и продовольственного обеспечения, юридической службой, специалистов по работе с личным составом, административной службой, похоронной командой, службой содержания военнопленных, задержанных и арестованных собственных военнослужащих.

полевой госпиталь армии США

 
Рисунок 1. Полевой госпиталь армии США в зоне бригадного обеспечения.    

Организационно-штатная структура подразделения CSC

Штаб CSC отвечает за планирование, координацию и проведение мероприятий помощи и профилактики при боевом стрессе. Штабной персонал обеспечивает материально техническое снабжение, обслуживание и административную поддержку основной деятельности подразделения.

  1. Командир подразделения – подполковник.
  2. Помощник командира по медицинской части – старший лейтенант.
  3. Старшина подразделения – сержант.
  4. Старший по материально-техническому обеспечению – сержант.
  5. Автомеханик. 
  6. Повар.

Профилактическое подразделение CSCP.   В профилактическом подразделении служат 16 специалистов.

  1. Социальные работники  (4 человека) – 2 майора и 2 капитана.
  2. Клинические психологи (4 человека) – 2 майора и 2 капитана.
  3. Специалисты по психическому здоровью  (4 человека) – унтер-офицеры или сержанты.
  4. Специалисты по психическому здоровью  (4 человека).

Профилактическое подразделение разделяется на 4 отдельных команды для проведения полевых мероприятий по профилактике боевого стресса и  необходимого вмешательства при явлениях боевого стресса. 3 команды обслуживают военнослужащих 3-х подведомственных бригад, а 4-я команда обеспечивает ударную бригаду или авиационную бригаду. Персонал профилактического подразделения может объединяться с персоналом тренировочного подразделения для выполнения совместных задач.  В задачу подразделения входит надзор за проведением 1-3 дневных восстановительных программ для военнослужащих  с явлениями боевого стресса и других стресс-зависимых расстройств на бригадном или дивизионном уровне (силами MHS), либо в передовых медицинских обеспечивающих подразделениях.

Тренировочно-реабилитационное подразделение (fitness section) CSCF. В тренировочном подразделении служат 20 специалистов.  

  1. Психиатры  (2 человека) – 1 подполковник и 1 майор.
  2. Специалисты по гигиене военного труда (2 человека) – 1 майор и 1 капитан.
  3. Медбратья (фельдшер – Army Nurse Corps) психиатрия/поведенческие расстройства  (2 человека) – 1 майор и 1 капитан .
  4. Специалисты по гигиене труда  (4 человека) – унтер-офицеры или сержанты.
  5. Специалисты по психическому здоровью  (4 человека) – унтер-офицеры или сержанты.
  6. Специалисты по психическому здоровью  (6 человека).

Оно разделяется на две команды для проведения полевых мероприятий подготовки к боевому стрессу (психологический фитнес) и оказания медико-психологической помощи при боевом стрессе, в том числе проводить восстановительные тренировочные программы для военнослужащих:

Каждая команда имеет все необходимое оснащение, оборудование и палатки для работы одновременно с 40 военнослужащими: консультирование, обеспечение отдыха и восстановления сил, проведения релаксационных программ и лечебных мероприятий (при необходимости). При оперативно-тактической необходимости каждая команда может принять и большее количество военнослужащих. Каждая команда может выделять оперативную мобильную группу из 4-х специалистов, придвигающейся на легкой многоцелевой колесной технике (HMMWV).  Одна команда, как правило, базируется рядом с подразделениями медицинского обеспечения, а другая осуществляет поддержку передовых частей и всего района боевых действий.Подразделение CSC может выдвигаться на передний край для оказания помощи боевым подразделениям в случаях:

специализированная медицинская помощь при боевом стрессе

 
Рисунок 2. Схема оказания специализированной медицинской помощи при боевом стрессе в ВС США в зоне боевых действий.    

Подразделения помощи при боевом стрессе Combat Stress Control (CSC) на уровне медицинской кампании.

Медицинская кампания обеспечивает оказание профилактической и лечебной помощи на уровне корпусов (армий), театров военных действий и более высоких уровнях во время войн и локальных военных конфликтов. Медицинская кампания обеспечивает поддержку для всех подразделений медицинской службы. CSC медицинской кампании (далее - MC CSC) обеспечивает прямую поддержку и медицинское обеспечение передовых боевых бригад и передовых бригад резерва. MC CSC при необходимости выдвигается для усиления CSC бригадного или дивизионного уровня. MC CSC обеспечивает помощь мирному населению на освобожденных территориях, при миротворческих операциях,  при гуманитарных операциях, при у ликвидации последствий аварий и катастроф, природных стихийных бедствий.  MC CSC обеспечивает проведение полного комплекса мероприятий в рамках всех основных 9 направлений оказания помощи при боевом и служебном стрессе, стресс-зависимых расстройствах и поведенческих нарушениях.  MC CSC подчиняется медицинскому командованию Армии США.

Основные направления деятельности  MC CSC:

MC CSC состоит из штаба, профилактического подразделения и тренировочного подразделения. MC CSC организационно связана с медицинским командованием Армии США, медицинскими бригадами, частями медицинской логистики и медицинской эвакуации. В полевых условиях MC CSC базируется на дивизионном уровне.  MC CSC  функционирует при боевых действиях или боевых операциях на уровне задействия корпусов, в составе которых имеется от двух дивизий. Ресурсы MC CSC позволяют гибко использовать персонал как профилактического, так и тренировочного подразделения для оказания полного спектра помощи как при стресс-зависимых расстройствах, так и при поведенческих расстройствах на любых фазах боевых операций.
Персонал MC CSC  способен  оказывать помощь и проводить восстановительные мероприятия для растущих потоков военнослужащих.  Профилактические и тренировочно-реабилитационные команды MC CSC  развертываются в передовых частях корпуса для поддержки тактических операций под контролем медицинской службы. На уровне бригадных подразделений медицинского обеспечения могут быть развернуты от одной до восьми профилактических команд усиления из MC CSC.

Штабное подразделение MC CSC  несет командно-управленческие функции, обеспечивает  административную, материально-техническую поддержку подразделений. В состав штабного подразделения входят:

  1. Командир – подполковник.
  2. Капеллан – капитан.
  3. Помощник командира по медицинской части – капитан.
  4. Старшина команды – старший сержант.
  5. Специалист по психическому здоровью – унтер-офицер или сержант.
  6. Химик.
  7. Администратор по работе с пациентами – унтер-офицер или сержант.
  8. Специалист по материально-техническому снабжению – сержант.
  9. Механик по обслуживанию электрогенераторов.
  10. Автомеханик.
  11. Администратор.
  12. Специалисты по работе с пациентами – 2 человека.
  13. Оружейник.
  14. Повар.

К оглавлению раздела "Боевой стресс"

Литературные источники:

1 Combat and Operational Stress Control / Field Manual Headquarters No. 4-02.51 (8-51) – Washington, DC: Department of the Army, 2006. – July 6.

Внимание! Все статьи носят информационный характер и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства для диагностики и лечения заболеваний самостоятельно, без участия врача. Статьи могут содержать ошибки и неточности и являться отражением субъективного мнения автора. Если вы или кто-то из ваших близких заболел: пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением!

| © А. Демкин Боевой стресс и Посттравматические стрессовые расстройства.