британский кот рассказ

А. Демкин

Первая помощь при боевом стрессе


  Нравится

К оглавлению раздела "Боевой стресс"

Оказание первой помощи военнослужащим при боевом стрессе и профилактика развития осложнений: Combat And Operational Stress First Aid (COSFA).

Работа с личным составом по выявлению признаков COSR, оказанию помощи и профилактике осложнений проводится персоналом подразделений MHS и CSC после экспозиции подразделения потенциально травмирующему событию  (Potentially Traumatic Event – PTE) при первой возможности, так как воздействие стресс-факторов боя или боевой обстановки коррелирует с возникновением острых реакций боевого и служебного стресса (СOSR) и, в дальнейшем, развития посттравматических стрессовых расстройств (PTSD) [1]. К PTE можно отнести следующие события:

 

При воздействии   PTE на личный состав подразделений военнослужащие могут переживать чувства угрозы, ужаса,  беспомощности или безнадежности. Чувство вины, гнев, печаль, подрыв веры и основ мировоззрения являются эмоционально-когнитивными реакциями на воздействие PTE. Оказание помощи и профилактика осложнений при воздействии на военнослужащих PTE проводится в несколько этапов:
Непосредственно по окончанию боевых действий или проведения боевой операции командирами в своих подразделениях проводятся краткосрочные «собрания для остывания после боя» (Cool Down Meetings).  Особенно важно проведение таких вмешательств для профилактики COSR после тяжелых боев или выполнении опасных заданий. Стандартная процедура неотложного «остывания» состоит из следующих элементов:

Сразу же по выводу подразделений в сравнительно безопасное расположение командирами подразделений на уровне командиров взводов  и выше (при наличии у них специальной COSC подготовки) может проводиться психологический дебрифинг  (разбор травматических событий, реакций на них и оперативной эмоциональной вентиляции и отреагирования эмоций).  Каждый командир индивидуально подходит к принятию решения необходимости проведения психологического дебрифинга и приглашению на него специалистов COSC. Проведение неотложного психологического дебрифинга является важным элементом профилактики явлений COSR. Однако проведение дебрифинга не рекомендуется, если произошедшие PTE события вызвали реакции, которые угрожают  сплоченности и взаимоподдержке в подразделении или могут вызвать агрессивное поведение или иной вид реакций, подрывающий дисциплину и боеготовность.

первая помощь при боевом стрессе

 
Рисунок 1. Оказание первой помощи военнослужащим армии США на поле боя.    

Подготовка и проведение дебрифинга нормируется  учебным циркуляром TC 25-20 медицинским  и полевым руководством по контролю за боевым стрессом FM 22-51 [2]. При проведении дебрифинга под руководством лидера (командира или специалиста COSC) производится реконструкция потенциально травмирующего события, где каждый из участников воспроизводит свою роль и восприятие события. Когда участник дебрифинга выражает какие либо эмоции, лидер идентифицирует эмоции и старается нормализовать их проявления.  Тем,  кто нуждается в оказании квалифицированной COSC помощи, указывается о возможности ее получить при первой  оперативно-тактической возможности. В меру своих знаний и подготовки лидер может рассказать о методах контроля за эмоциями и острых реакциях боевого стресса. Обращение за поддержкой к специалистам COSC безусловно требуется в случае проявлений в подразделении чувств вины, недоверия или гнева. В этом случае офицер или специалист COSC задает вопросы группе для выяснения фактов и постепенно направляет процесс осмысления PTE от гнева и разногласий,  взаимных обвинений и поиска «козла отпущения» к положительным оценкам того лучшего, что было сделано для восстановления сплоченности воинского коллектива.
Психологический дебрифинг после боевых действий для командиров подразделений отдельно проводят специально подготовленные старшие командиры по командной вертикали.*  

Первую помощь военнослужащим подверженным действию PTE оказывает командир подразделения. Его действия должны быть направлены на обеспечение подчиненных при первой возможности следующим:

В период до 4-х дней после психотравмирующего события военнослужащим должна быть оказана первая психологическая помощь, мероприятия социальной поддержки, проведена образовательно-разъяснительная работа о реакциях на боевой стресс и возможных осложнениях и оказана духовная религиозная поддержка. Психотерапевтические мероприятия (психологический дебрифинг) на данном этапе не рекомендуется, так как может принести больше вреда состоянию военнослужащих, чем пользы[3]. 

Первая психологическая помощь, оказываемая пострадавшим, имеет следующие цели:

Ключевыми элементами первой психологической помощи являются:

1. Контакт и взаимодействие: Отклик на контакт, инициированный пострадавшим, или инициация контакта с пострадавшим в ненавязчивой и сострадательной манере.
2. Безопасность и комфорт: Безотлагательное создание безопасной обстановки с обеспечением физического и эмоционального комфорта.
3. Стабилизация состояния (при необходимости): Успокоение и ориентация в ситуации ошеломленных и эмоционально перегруженных пострадавших.
4. Сбор информации о текущих потребностях и проблемы:  Определить
непосредственные потребности и проблемы, собрать дополнительную информацию для оптимизации вмешательства.
5. Реальная практическая помощь:  Оказать практическую помощь оставшимся в живых в решении насущных бытовых и физиологических потребностей и проблем.
6. Связь и поддержка: Помочь установит связь с сослуживцами, друзьями, любимыми и членами семьи для оказания психологической поддержки пострадавшему.
7. Информация о преодолении стресса: Предоставить информацию о сути стрессовых реакций и способов справится с ними, чтобы уменьшить страдания и поддержать адаптивные реакции.
8. Связь с профессионалами: Информировать военнослужащих о возможности обратиться сейчас или впоследствии за профессиональной помощи. Информировать о возможных симптомах посттравматического стрессового расстройства.

*  Практикуемый в некоторых подразделениях психологический дебрифинг в виде «разбора полетов» с криками, угрозами, обвинениями, наказаниями и оскорблениями подчиненных может приводить к усилению выраженности у них явлений боевого и служебного стресса, провоцировать развитие острых стресс-зависмых психических расстройств, что может привести к принятиям неправильных и ошибочных командных решений планирования и управления. Такой стиль командных «психологических дебрифингов»  должен расцениваться как подрыв боеспособности воинских подразделений.

К оглавлению раздела "Боевой стресс"

Литературные источники:

1 Combat and Operational Stress Control / Field Manual Headquarters No. 4-02.51 (8-51) – Washington, DC: Department of the Army, 2006. – July 6.

2 Field Manual (FM) 22-51 Leaders' Manual for Combat Stress Control – Headquaters, Department of the Army: Washington, DC, 1994. – September, 29.

3 VA/DoD clinical practice guideline for management of post-traumatic stress // The Department of Veterans Affairs (VA) and The Department of Defense (DoD), Version 2.0. – 2010. – P.35, Table A.

Внимание! Все статьи носят информационный характер и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства для диагностики и лечения заболеваний самостоятельно, без участия врача. Статьи могут содержать ошибки и неточности и являться отражением субъективного мнения автора. Если вы или кто-то из ваших близких заболел: пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением!

| © А. Демкин Боевой стресс и Посттравматические стрессовые расстройства.