[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
 
[an error occurred while processing this directive]

А. Демкин

Мероприятия профилактики и оказания помощи при боевом стрессе в вооруженных силах США


  Нравится

К оглавлению раздела "Боевой стресс"

Большинство реакций боевого стресса у военнослужащих происходят в первый месяц и максимум (40%) – в первую неделю боевых действий.  Адаптивные острые реакции боевого стресса могут улучшать приспособление военнослужащих к условиям ведения боевых действий и способствовать выполнению служебных обязанностей. Адаптивные реакции боевого стресса возникают на фоне эффективной работы командования  в атмосфере доверия и поддержки  и налаженных товарищеских отношений (доверие, взамоподдержка и взаимовыручки) в сплоченных подразделениях.

 

[an error occurred while processing this directive]

Дезадаптивные острые реакции боевого стресса ухудшают приспособляемость, могут приводить к значительному снижению качества выполнения служебных обязанностей, снижать боеспособность, приводить к росту ошибок, нарушений, провоцировать развитие острых стресс-зависимых психических расстройств.  Дезадаптивные реакции часто сочетаются с проявлениями противоправного и криминального поведения военнослужащих. Дезадаптивные реакции боевого и служебного стресса обозначают акронимом COSR (Combat and Operational Stress Reaction). Многие из острых проявлений COSR могут симулировать симптомы острых психических заболеваний (паника,  тревожность, подозрительность, депрессии, галлюцинации) но на самом деле являются лишь транзиторными стрессовыми реакциями травматического стресса при боевых действиях или результатом  кумулятивного стресса при военных операциях.  В большинстве случаев дезадаптивные реакции COSR проявляются в плохо подготовленных подразделениях с низким уровнем воинской дисциплины и отсутствием сплоченного воинского коллектива. Не всегда представляется возможным различить вид стрессовых реакций. Даже хорошо подготовленные военнослужащие, действующие в сплоченном коллективе могут страдать от проявлений COSR. Структура острых и отсроченных поведенческих реакций боевого стресса показана на рисунке №3.

Мероприятия по профилактике и оказания помощи военнослужащим при явлениях COSR важны для поддержания боевой мощи силы армии в течение длительного времени и снижения цены, которую могут заплатить вооруженные силы, сами военнослужащие их близкие и члены семей за оставленные без внимания и помощи явления боевого и служебного стресса. Мероприятия по предупреждению и контролю боевого стресса постоянно проводятся специалистами подразделений по оказанию медицинской помощи при психических расстройствах (Mental Health Section, далее – «MHS») на всех стадиях боевых, подготовительных, восстановительных и других видах операций. Эти мероприятия проводятся как на индивидуальном уровне, так и на уровне подразделений. В зависимости от вида операций и потенциальной выраженности стресса используется методики различной глубины оценки.  В зависимости от распространенности и степени выраженности выявленных нарушений, командиру рекомендуется определенный набор действий для улучшения самочувствия военнослужащих, повышения боеспособности подразделения, профилактики краткосрочных и отдаленных последствий [1].

Мероприятия COSC могут иметь различные целевые группы:

модель оказания помощи при боевом стрессе

 

 

 

Таблица 1.Модель боевого и служебного стресса у военнослужащих и его потенциальные последствия.    

Основные принципы оказания помощи при острых реакциях боевого стресса:

схема оказания помощи при боевом стрессе

 

 

 

Схема 1. Логическая схема экспресс оценки состояния военнослужащих и определения объема помощи при явлениях боевого и служебного стресса.    

Основные элементы мероприятий для профилактики и помощи при боевом стрессе.
 
Мероприятия и вмешательства для помощи при COSR можно разделить на девять функциональных элементов. Структура применения и приоритет мероприятий определятся совместно командованием и медицинской службой в зависимости от условий ведения боевой деятельности и преобладающей структуры нарушений у военнослужащих:

  1. Систематические скрининг-обследования боевых подразделений для определения структуры и объема требуемой помощи.
  2. Консультирование и обучение командования и военнослужащих способам повышения устойчивости к боевому стрессу.
  3. Неотложные вмешательства и мероприятия после потенциально травмирующих событий.
  4. Восстановительная поддержка для приведения боеготовности подразделения к желаемому уровню.
  5. Сортировка военнослужащих со стрессовыми расстройствами и поведенческими нарушениями.
  6. Стабилизация состояния пострадавших с тяжелыми проявлениями боевого стресса или поведенческих расстройств для обеспечения их безопасности, оценка потенциала возврата к исполнению служебных обязанностей и подготовка к эвакуации для госпитального этапа оказания медицинской помощи.
  7. Краткосрочная реабилитация военнослужащих с проявлениями боевого стресса или поведенческих расстройств в полевом восстановительном центре рядом с местом основной дислокации продолжительностью от 1 до 3 дней (3-4 дня для подразделений морской пехоты и военно-морского флота). 
  8. Лечение и сопровождение военнослужащих с поведенческими расстройствами по клиническим стандартам медицинской помощи с ведением истории болезни.
  9. Восстановление оптимального уровня бое- и работоспособности военнослужащих с применением трудотерапии, фитнеса, психотерапии, специальных боевых тренингов. Длительность программы восстановления может составлять 7 дней и более. Программа проводится по месту основной дислокации подразделений.

К оглавлению раздела "Боевой стресс"

Литературные источники:

1 Combat and Operational Stress Control / Field Manual Headquarters No. 4-02.51 (8-51) – Washington, DC: Department of the Army, 2006. – July 6.

2 Martin, J.A. Sparacino, L.R. Belenky, G. The Gulf War and Mental Health: A Comprehensive Guide / Martin, J.A. Sparacino, L.R. Belenky, G. – Westport: Greenwood, 1996 – P.28.

Внимание! Все статьи носят информационный характер и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства для диагностики и лечения заболеваний самостоятельно, без участия врача. Статьи могут содержать ошибки и неточности и являться отражением субъективного мнения автора. Если вы или кто-то из ваших близких заболел: пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением!

| © А. Демкин Боевой стресс и Посттравматические стрессовые расстройства.