британский кот рассказ

А. Демкин

Вспомогательные методы медико-психологической помощи при боевом стрессе и ПТСР (PTSD).


  Нравится

К оглавлению раздела "Боевой стресс"

Рефлексотерапия.
Применение иглоукалывания способствует улучшению состояния больных при посттравматических стрессовых расстройствах, особенно в части облегчения симптомов связанных с хроническими болями, депрессией, бессонницей, тревожностью и алкогольными или наркотическими  зависимостями [1]. Традиционная рефлексотерапия методом иглоукалывания в отдельных исследованиях показывала лучшие результаты в лечении PTSD по сравнению со стандартным методом когнитивно-бихейворальной терапии [29].

В полевых условиях из-за ограниченных запасов одноразовых стерильных акупунктурных игл и ограниченных возможностей для стерилизации многоразовых игл целесообразно использование аппаратов для электропунктуры.  При лечении PTSD у жертв землетрясения с помощью электропунктуры (Протокол: зона скальпа – акупунктурные точки  Бай-хуэй (VG 20), Си-шен-кун (EX-HN 1), Шен-тин (VG 24), and Фэн-чи (GB 20). Курс лечения – 12 недель) оказалось,  что курс электропунктуры позволил снизить выраженность симптомов PTSD значительнее, чем применение антидепрессантов (Праксетин) в контрольной группе  [2].

посттравматический стрессовый синдром и рефлексотерапия

 

 

 

Рисунок 1.Схема расположения акупункутрных точек, используемых для электропунктурной рефлекстотерпии при посттравматическом стрессовом синдроме.    

Анималотерапия (Animal-assisted therapy – AAT).

При восстановительных мероприятиях в комплексе оказания помощи при боевом стрессе и для лечения PTSD в качестве вспомогательной  терапии проводится анималотерапия (AAT) с использованием служебных собак, лошадей и кошек [3]. ААТ является целенаправленным терапевтическим  вмешательством, в котором животное, отвечающее определенным критериям, является неотъемлемой частью лечебного процесса. Анималотерапия нацелена на улучшение социальных,  физических, эмоциональных и когнитивных функций пострадавших.  Анималотерапия может проводится  как для группы военнослужащих, так и в индивидуальном порядке.   Терапия с использованием животных достаточно распространена в США как для помощи военнослужащим, так и для помощи ветеранам боевых действий, страдающих посттравматическими стрессовыми расстройствами [1].    Применяется  два основных подхода к терапевтическому использованию животных в анималотерапии.  В первом варианте предлагается неструктурированное общение человека и животного.  В другом варианте анималотерапии предлагается построить отношения с животным и научится взаимодействовать с ним, например, провести собаку по полосе препятствий, пользуясь лишь средствами невербальной коммуникации с животным, что требует построения взаимопонимания и доверительных отношений, модель которых может быть использована в дальнейшем при социальном общении.
Восстановительные курсы с использованием позволяют улучшить взаимоотношения военнослужащих, возвращающихся после боевых действий в семьи, снизить вероятность возникновения семейных проблем, случаи домашнего физического или психологического насилия, разводов.

посттравматические стрессовые расстройства и анималотерапия

 

 

 

Рисунок 2 . Использование служебных собак в анималотерапии в армии США.    

К оглавлению раздела "Боевой стресс"

Литературные источники:

1 VA/DoD clinical practice guideline for management of post-traumatic stress // The Department of Veterans Affairs (VA) and The Department of Defense (DoD), Version 2.0. – 2010. – P.35, Table A.

2 Yu, W. You-ping, H. Wen-chun, W. Ri-zhao, P. An-ren, Zh. Clinical Studies on Treatment of Earthquake-Caused Posttraumatic Stress Disorder Using Electroacupuncture / Yu, W. You-ping, H. Wen-chun, W. Ri-zhao,P. An-ren, Zh. – Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, Vol. 2012(2012), Article ID 431279.

3 Renson, S. Treating Veterans using Animal-Assisted Therapy: A Social Learning Theory / Renson, S. – Based Proposal. Winona State University, 2010. – P.7.

Внимание! Все статьи носят информационный характер и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства для диагностики и лечения заболеваний самостоятельно, без участия врача. Статьи могут содержать ошибки и неточности и являться отражением субъективного мнения автора. Если вы или кто-то из ваших близких заболел: пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением!

| © А. Демкин Боевой стресс и Посттравматические стрессовые расстройства.