Неотложная помощь Инсульт - первая помощь
британский кот рассказ

Профилактика дисбактериоза и восстановление микрофлоры ЖКТ во время или после антибиотикотерапии. (Синдром раздраженного кишечника при антибиотикотерапии).

Страница 8

<<< Предыдущая страница

  Нравится

В желудке и двенадцатиперстной кишке обычно отсутствует микрофлора, либо имеется скудная, главным образом, грам-положительная. Чем дистальнее отдел пищеварительного тракта, тем богаче он заселен микрофлорой. В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки (эубиоз). В западной литературе - "faecal microbiota". При длительном применении антибиотиков может наступить "дисбактериоз" - качественное изменение нормального видового состава бактерий . Следует отметить, что в МКБ-10 дисбактериоз как нозоологическая единица не входит, а наиболее близкой нозоологической единецей является понятие Синдром раздраженного кишечника:

Рубрики синдрома раздраженного кишечника в МКБ-10:
К58 Синдром раздраженного кишечника
К58.0 Синдром раздраженного кишечника с диареей
К58.9 Синдром раздраженного кишечника без диареи
К59 Другие функциональные кишечные нарушения
Запор
К59.1 Функциональная диарея
К59.2 Неврогенная возбудимость кишечника, не классифицированная в других рубриках

Также под общепринятое понятие "дисбактериозом" подходит синдром избыточного роста бактерий в тонкой кишке, который как раз и характеризуется качественным и количественным изменением состава микрофлоры кишечника, в частности повышением содержания бактерий в тонкой кишке с нормальных 104/мл (тощая кишка) до 106/мл и выше, именуются в современной гастроэнтерологии синдромом избыточного роста бактерий (bacterial overgrowth syndrome). Источник информации Однако, несмотря на неприятие большинством гастроэнтерологов термина "дибактериоз" в МЗ РФ существует отраслевой стандарт ОСТ 91500.110004-2003 "Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника". (Утвержден приказом МЗ РФ №231 от 09.06.2003). В нем, в частности, приведены причины возникновения дисбактериоза: стрессы, неправильное питание, кишечные инфекции и использование антибиотиков.

Часть специалистов считают, что в норме при применении антибиотиков у пациента за 10 дней не должно развиваться качественное/количественное изменение состава флоры ЖКТ (фекальной флоры). Однако, это не сответсвует данным последних исследований, о чем мы поговрим чуть ниже. Кроме того, при наличии сопутствующих заболеваний, при повторных курсах АБТ при проведении 10 дневного курса пенициллинотерапии (в частности, применение Аугментина) могут наблюдаться синдромы раздраженного кишечника (СРК) как с диареей, так и без нее. По данным зарубежных авторов, диарея разной степени выраженности при лечении антибиотиками у взрослых пациентов может наблюдаться в 5%-30% случаев. ( Библиография по пробиотикам и влиянию антибиотиков на облигатную флору. Работа J.B.Bartlett Antibiotic associated diarrhea )

Есть несколько симптомов, которые свидетельствуют о наличии СРК:

- боль или дискомфорт в животе
- изменение характера стула
- чередование поноса с запорами
- вздутие живота
- метеоризм
- ложные позывы
- понос после еды
- ощущение переполнения
- тошнота и рвота.


К негативным факторам, приводящим к увеличению частоты возникновения СРК при антибиотикотерапии относятся: пожилой возраст и факт госпитализации. Пребывание в лечебном учреждении увеличивает проявление СРК на 20-30%. При применении Аугментина могут наблюдаться легкая тошнота, боли в животе, иногда рвота, различные нарушения стула, легкая диарея (как минмум 3 водянистых стула в течении 2-х дней) , потеря аппетита. Желающие могут оценить отзывы пациентов по применению Аугментина в "прямом эфире" . Необходимо отметить, что часть желудочных симптомов можно предотвратить, если принимать Аугментин после первых двух трех ложек еды. Аугментин рекомендуется принимать после того как пациент съест две-три ложки густого йогурта. После приема Аугментина, оставшийся йогурт следует доесть.

Рассмотрим, действительно ли не происходит изменений нормальной облигатной (фекальной) флоры дистальных отделов кишечника при применении антибиотиков даже у изначально здоровых людей? Этот вопрос, вызывющий столько горячих споров у врачей, побудил группу исследователей из Института генетических исследований Департамента Энергетики США в Калифорнии, (Engelbrektson A, Korzenik JR, Pittler A, Sanders ME, Klaenhammer TR, Leyer G, Kitts CL., 2009) провести весной 2009 года исследование фекальной флоры у изначально здоровых добровольцев, получавших антибиотики. В своем исследовании они прибегли к новейшему методу генетического анализа в молекулярной биологии DNA-based terminal restriction fragment length polymorphism (TRFLP) , который примерно можно описать как получение генетического "отпечатка пальцев" каждой конкретной колонии микроорганизмов.

Целью исследования было выяснение эффекта применения пробиотиков, содержащих живые культуры бифидобактерий и лактобактерий во время и после антибиотикотерапии с целью предотвращения нежелательного изменения фекальной флоры под воздействием антибиотиков. Группы из взрослых здоровых добровольцев на фоне приема Амоксициллина/ Клавуланата получали плацебо или пробиотики. Первой задачей исследования было выяснить, меняется ли фекальная флора под воздействием антибиотиков. Cравнение начальных результатов исследования микрофлоры с результатами после приема антибиотика в группах добровольцев принимавших пробиотик и плацебо, показали большую вариабильность изменений микрофлоры в обеих группах под воздействием антибиотикотерапии. Ниаболее частым изменением фекальной флоры у здоровых добровольцев при применении антибиотиков было относительное увеличение Clostridium, Eubacterium, Bacteroides и Enterobacteraceae. В группе, получавшей при лечении антибиотиками пробиоитики изменения фекальной флоры были меньшими, что показало как классическое микробиологическое исследование, так и TRFLP анализ. Микробиологический анализ показал, что в группе добровольцев, принимавших состав фекальной флоры был более близким к составу флору до лечения, чем в контрольной плацебо группе (P=0.046). Разница по содержанию Enterobactereaceae (P=0.006) и Bifidobacterium (P=0.030) после лечения между группами была весьма значительна. Анализ данных по TRFLP подтвердил тренд по данным микробиологического исследования, но разница в показателях по этому виду исследования была статистически незначительная (P=0.066).

Вывод: Данное исследование показывает, что применение пробиотиков (препратов живых бактерий) на этапе лечения антибиотиками и после него обеспечивает более быструю нормализацию облигатной флоры после прекращения антибиотикотерапии.

Исследование школы медицины при Университете в Тампере, Финляндия (1999), проведенное среди пациентов детского возраста (выборка 119 пациентов), показало, что профилактическое применение Lactobacillusrhamnosus GG (Lactobacillus GG; American Type Culture Collection 53103) одновременно с приемом антибиотиков, позволяет сократить проявления диареи, связаной с возникновением гастроэнтерита, в свою очередь, возникшего вследствие приема антибиотиков. Все отобранные пациенты принимали антибиотики по поводу воспалительных заболеваний респираторной системы и не имели заболеваний ЖКТ. Исследовния кала включали в себя анализы на вирусы (adenovirus, rotavirus, calicivirus and astrovirus), бактери (Salmonella,Shigella, Yersinia, Campylobacter, Clostridium difficile, Staphylococcusaureus). Также исследовалась активность ферментов: фекальная уреаза, b-глюкозидаза, b-глюкуронидаза. Объектом исследований была диарея, возникшая в течение первых двух недель с момента начала антибиотикотерапии.
В течение первых двух недель после приема антибиотиков у 80% детей возникли различные гастроинтестинальные симптомы. В группе получавшей плацебо уровень диареи составил 16% и только 5% в группе, получавшей Lactobacillus GG(chi 2 = 3.82). То есть применение пробиотика сократила проявления диареи при лечении антибиотиками на одну треть. В 75% случаев возраст пациентов с диареей составил от 3 месяцев до 5 лет. Также в сравниваемых группах отмечалось значительное различие в активности фекальной уреазы и бета-глюкуронидазы. Изменение активности ферментов особенно сильно было выражено у пациентов с диареей. Активность ферментов пришла в норму в среднем в течение 3 недель.

Какие препараты используют российские врачи для нормализации кишечной флоры? По данным Л.А. Барсук врачи, окончившие ВУЗы более 10 лет назад в основном используют бифидум(72 %)- и лактобактерин (66%), фаги (62%) и колибактерин (50%). Врачи, получившие диплом менее 10 лет назад предпочтения отдают бифидумбактерину (80%), лактобактерину (53%) и бактисуктилу (53%). Также, многие врачи считают, что восстанавливать фекальную флору следует только после окончания курса антибиотикотерапии, что также является неверным. Облигатная флора требует поддержки уже в процессе негативного воздействия на нее антибиотиков. Восстановление облигатной флоры после окончания антибиотикотерапии будет труднее, чем поддержка на этапе лечения.

Однако, качественная и профилактика изменений фекальной флоры и развите синдрома раздраженной кишки ( "дисбактериоза") должно начинаться на этапе применения антибиотиков (после снижения температуры ниже 38С) и включать три компонента: Пробиотики (препараты живых бактерий облигатной флоры), Препараты продуктов метаболизма облигатных бактерий и Пребиотики (ингредиенты пищи, которые способствуют избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп облигатных бактерий). источник информации Возможно использование комплексных препаратов пребиотиков и пробиотиков (Синбиотики). Примерная схема может быть такой (назначение со времени снижения температуры до субфебрильной и в продолжение 10 дней после окончания антибиотикотерапии):

  1. Пробиотик: Применение препаратов живых бактерий. Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол, нарине и др.  Например, одна капсула Линекс содержит не менее 1,2 х 107 живых лиофилизированных молочнокислых бактерий: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium. Взрослым дается 2 капсулы 3 раза в день. Детям – 1-2 капсулы три раза в день.
  2. Воздействие на патогенную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится Хилак форте. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий. Хилак форте назначают взрослым по 40–60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения. Детям старше 2 лет назначают по 20-40 капель 3 раза/сут; Детям грудного возраста: 15-30 капель 3 раза/сут. Хилак форте нужно принимать внутрь до или во время приема пищи, предварительно разбавив суспензию небольшим количеством жидкости. Можно использовать любые жидкости кроме молока. Вообще, на время лечения Хилак форте, потребление молочных продуктов рекомендуется ограничить.
  3. Пребиотик для создания благоприятных условий для роста облигатных бактерий. К таким препаратам относится Эубикор.  В состав Эубикора входят инактивированные дрожжи Saccharomyces cerevisiae (vini) пищевые волокна, витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Механизм действия Эубикора связан со способностью избирательно стимулировать рост эндогенной микрофлоры и тем самым оптимизировать состояние кишечного микробиоценоза.

Побочные эффекты и осложнения при применении пре- и пробиотиков:

До сих пор не выявлено побочных эффектов и осложнений при применении препарата продуктов метаболизма облигатной флоры Хилак форте (Информация производителя).

Однако применение пребиотиков и пробиотиков может иметь ряд побочных эффектов и осложнений источник информации , вплоть до смертельного исхода. Пролонгированное введение про- и пребиотиков, может порождать повышение специфических IgA и антител IgM против них. источник информации

Пробиотики - осложнения:
- развитие инфекционных осложнений,
- продукцию вредных метаболитов,
- чрезмерную иммунную стимуляцию,
- трансгенные реакции.

Пребиотики - осложнения:
- осмотический эффект в печени
- ферментативные нарушения в толстом кишечнике,
- кишечные колики при передозировке,
- метеоризм, диарея.

NB! Бактериальная (пробиотическая) терапия недопустима у больных с острым панкреатитом, так как применение пребиотиков в этом случае резко увеличивает смертность больных. Недопустима пробиотическая терапия у больных с температурой выше 38 С.

Также интересным подходом, высказанным врачом В. Василенко в его статье может быть введение бактерий для реколонизации кишечника в дистальные отделы через клизму. Данный путь избавляет живые бактерии от воздействия всех разрушающих бактерии фактров пищеварительной системы, и обещает быть более эффективным способом быстрой реколонизации облигатными бактериями. Для ректального введения существуют свечи Бифидумбактерин Подробнее о питании при коррекции дисбактериоза.

<<< Предыдущая страница

Читать дальше:
1. Краткие выводы о тактике лечения ангины
2. Особенности стрептококковой (БГСА) ангины
3. Критерии принятия решения о назначении антибиотиков
4. Логическая схема принятия решения об АБ терапии
5. Общие принципы антибиотикотерапии при БГСА ангине
6. Особенности отсроченного начала АБ терапии
7. Симптоматическое лечение ангины
8. Восстановление микрофлоры горла после АБ терапии
9. Восстановление микрофлоры ЖКТ после АБ терапии

Внимание! Все статьи носят информационный характер и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства для диагностики и лечения заболеваний самостоятельно, без участия врача. Статьи могут содержать ошибки и неточности и являться отражением субъективного мнения автора. Если вы или кто-то из ваших близких заболел: пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением!

| © А. Демкин Популярные медицинские статьи   Дачная энциклопедия "Дача и дом"